• Food & Wine

Mangiare in Lombardia

La Lombardia è una regione da vivere ed esplorare in ogni stagione: tra offerte culturali e attività all'aria aperta non ci si annoia mai! Ma dove mangiare quando la visita della regione avrà stuzzicato il vostro appetito? Nessun problema visto che la Lombardia può contare su un ricco patrimonio enogastronomico e tanti ristoranti, trattorie tipiche e agriturismi capaci di soddisfare a pieno i vostri palati, regalando esperienze uniche.

A cominciare dalle ricette tradizionali: dal risotto allo zafferano e la cotoletta tipiche di Milano, per passare all'ottimo pesce di lago, la bresaola e i pizzoccheri valtellinesi, i casoncelli bergamaschi, la cassoeula, la polenta, i tortelli di zucca mantovani, gli agrumi delle antiche limonaie del Garda e i formaggi stagionati. Piatti e prodotti diversi, a testimoniare la grande varietà di territori che caratterizzano la Lombardia.

Siete già sazi? Siamo arrivati al dolce: torta sbrisolona, panettone, tortionata di Lodi, amaretti di Saronno e torrone di Cremona, giusto per fare alcuni esempi. Il pranzo è servito, accompagnato dagli ottimi vini di questa regione (rossi, bianchi o rosé, sia frizzanti che fermi), frutto di territori altamente vocati, come la Franciacorta, l'Oltrepò Pavese e il basso Garda con il Lugana.

Il ricco menu della Lombardia soddisfa anche i palati più esigenti, coinvolgendo tutti i sensi attraverso un'offerta ristorativa diversificata e dal livello medio piuttosto alto: dalle storiche trattorie di provincia ai rifugi di montagna, dagli agriturismi immersi nel verde fino ai ristoranti stellati in città. La Lombardia dà sfoggio della sua eccellenza con i sapori unici e i piatti tradizionali di ogni singolo territorio, ma è anche cucina internazionale, scoperta e innovazione tra i fornelli. Ecco allora i locali con gli chef più rinomati, sempre pronti a proporre gustose ricette e raffinate novità.

La nostra non vuole essere una guida esaustiva dei migliori ristoranti: vi diamo giusto alcuni suggerimenti per mangiare bene in Lombardia, abbandonandosi all'esplorazione delle tante destinazioni - anche grazie alle Strade del Vino e dei Sapori - rendendo così il viaggio ancora più interessante e divertente. Il resto lo lasciamo al vostro piacere della scoperta!

Portami qui: Mangiare in Lombardia

Dello stesso tema

Sapori e prodotti del Garda

Il Lago di Garda è un luogo ideale per buongustai e amanti del vino
  • Food & Wine
Scopri i sapori e i prodotti tipici del Lago di Garda

Ricetta polenta e bruscitt

Piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido
  • Food & Wine
Ricetta polenta e bruscitt: specialità di Busto Arsizio

Provolone Valpadana DOP

Storia e caratteristiche del formaggio filante della Pianura Padana
  • Food & Wine
Provolone Valpadana DOP

Sapori sui laghi di Como e Varese

Laghi e montagne. Piatti saporiti, eredità della cultura contadina. Gusta i sapori del Lago di Como e di quello di Varese
  • Food & Wine
Sapori sui laghi di Como e Varese

Riso

Il riso è un cereale derivante dalla coltivazione di sementi della specie Oryza sativa
  • Food & Wine
Riso

Ristoranti aperti fino a tardi a Milano

Ecco alcuni consigli di posti aperti fino a tardi dove poter mangiare
  • Food & Wine
Ristoranti aperti fino a tardi a Milano

Guida ai prodotti tipici della Valtellina

Una piccola zona della Lombardia con una ricca tradizione gastronomica
  • Food & Wine
Guida ai prodotti tipici della Valtellina, proposte gustose

Dove mangiare kosher a Milano

La cucina ebraica è una tavola dai mille sapori e senza confini perché frutto di innumerevoli contaminazioni
  • Food & Wine
Dove mangiare Kosher a Milano, qualche idea

I 10 locali più trendy di Milano

Molto cool e ampia scelta
  • Food & Wine
I 10 locali più trendy di Milano

Strada del Vino San Colombano

Vini e prodotti della Pianura Padana. La Strada del Vino San Colombano è un percorso di eccellenze dalla storia centenaria
  • Food & Wine
Strada del Vino San Colombano

Piovono polpette

Uno dei piatti più tipici e tradizionali della cucina lombarda
  • Food & Wine
Piovono polpette

Ricetta polenta e misultin

Polenta ben abbrustolita e missolitini salati da saltare sulla piastra
  • Food & Wine
Ricetta polenta e misultin, da provare.

Bergamo, caccia ai sapori

Valli di straordinaria bellezza, come la città che le guarda dalle mura. Vini, formaggi, pasta. I sapori di Bergamo e dintorni
  • Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori

Ricetta della Torta Resegone

Il dolce che, insieme alla torta Grigna, rappresenta in tavola le due montagne per eccellenza di Lecco.
  • Food & Wine
Ricetta della Torta Resegone

Guida ai locali di Monza

C'è solo l'imbarazzo della scelta!
  • Food & Wine
Happy Hours, guida ai locali di Monza

Dove fare colazione a Brescia

Chi ben comincia è a metà dell’opera. È per questo che iniziare la giornata con un’ottima colazione è d’obbligo
  • Food & Wine
Dove fare colazione a Brescia, suggerimenti

Grana Padano

Tipico formaggio italiano DOP a pasta dura
  • Food & Wine
Grana Padano, prodotti tipici Lombardia

Mele della Valtellina IGP

Questo tipo di mela presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa
  • Food & Wine
Mele, prodotti tipici Lombardia

Strada vino e sapori Oltrepò Pavese

L'Oltrepo Pavese è da sempre riconosciuto per i suoi vini e la maggior parte di chi ha avuto il piacere di recarsi in questa parte della provincia di Pavia, ne ricorderà soprattutto le sue colline e le distese di filari di vite
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Oltrepò Pavese: fra storia, gusto e tradizioni

Ricetta Torrone Cremonese

E' una variante del dolce tradizionale che prevede l'aggiunta di aromi come la vanillina e dei canditi, che rendono più morbido il composto a base di zucchero, miele ed album
  • Food & Wine
Ricetta Torrone Cremonese fatto in casa