• Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce

Dai formaggi agli amaretti, ecco il menù per lasciarsi conquistare dalla cucina lodigiana

Vuoi fermarti a Lodi per pranzo? Ecco una guida per scoprire le specialità gastronomiche che non possono mancare in tavola. Scopri i piatti tipici lodigiani!

 

Le bellezze naturali e artistiche del Lodigiano, oltre a deliziare lo sguardo, mettono anche un certo appetito. Dopo una passeggiata rigenerante nella natura o un giro turistico per esplorare le testimonianze del passato, è d’obbligo fermarsi a gustare le prelibate ricette tipiche del luogo.

Un assaggio? Ecco un menù completo che conquisterà anche i palati più esigenti.

Cosa mangiare a Lodi: iniziamo dall’antipasto
Un buon pranzo a base di prodotti lodigiani non può che iniziare con il Pes en carpiòn, un antipasto a base di piccoli pesci d’acqua dolce fritti e successivamente macerati in acqua e aceto. Un’altra specialità tradizionale sono le Fritadine, piatto caldo a base di frittate guarnite con raspadüra: si tratta di un formaggio grana (solitamente il Granone lodigiano stagionato) tagliato in sfoglie con un apposito coltello grande e piatto. In alternativa la raspadüra, il cui nome deriva proprio dal processo di “raschiatura”, è utilizzata per accompagnare salumi, noci o funghi, oppure per guarnire primi piatti (come il risotto o la polenta). In origine era diffusa come cibo povero, ricavata da forme di grana imperfette, ma oggi è realizzata con formaggio stagionato d'alta qualità.

Non dimentichiamo che i formaggi rappresentano il vero fiore all’occhiello tra le specialità lodigiane. Se hai un debole per questi prodotti ti consigliamo di provare anche il Pannerone, il cui nome deriva da “panera”, ovvero “panna” in lombardo. Parliamo di un formaggio a pasta cruda e a breve maturazione, non sottoposto a salatura, perfetto per i risotti ma anche da abbinare a miele o pere cotte. Insomma, un formaggio dal retrogusto amaro ma ideale anche al momento del dessert.

Primo piatto per eccellenza a Lodi: il Risotto
Tra le proposte di un perfetto menù della tradizione lodigiana non può mancare il riso. Nelle zone di Lodi viene prodotta, infatti, una grande quantità di questo cereale. È d’obbligo, quindi, proseguire la degustazione con un buon piatto di Rišòt rugnùš, risotto con salsa di pomodoro e salamella tritata, mantecato con burro e formaggio. Questo è uno dei piatti più caratteristici del Lodigiano, come anche il Rišòt cun verše e fasöi, a base di verza tritata e fagioli borlotti.

Il piatto unico tradizionale lodigiano: la Büseca
Un’altra protagonista indiscussa della gastronomia lodigiana è la trippa o Büseca: un piatto unico che unisce genuinità, semplicità e gusto, ed è servito soprattutto in occasione della festa del Santo patrono di Lodi, San Bassiano, il 19 gennaio. La ricetta lodigiana prevede che la trippa venga cucinata a lungo, con molta verdura e brodo di carne, per renderla più morbida e gustosa. Per completare il tutto, il piatto viene arricchito da un’abbondante grattugiata di formaggio Granone.

I Secondi piatti della tradizione lodigiana
Un pranzo all’insegna dei prodotti tipici di Lodi non può concludersi senza il secondo. Dopo il risotto, in tavola c’è sempre spazio per i Pulpéte ligàde, involtini di lonza di maiale ripieni di formaggio grana e pane grattugiati. Ma meritano un assaggio anche le Rane en ümid, rane arrostite e accompagnate da un gustoso sugo a base di pomodoro, aglio e prezzemolo.

Concludere in bellezza: i dolci tipici del Lodigiano
Oltre alla famosa Tortionata, caratteristico dessert della gastronomia lodigiana, ti consigliamo di provare la Torta Sabbiosa di Maleo, servita con crema al rum o al cognac, e la torta Bertuldina, un dolce sofficissimo dalla consistenza leggermente croccante. Come variante alle classiche torte ci sono anche i Meìn, a base di burro e farina, da gustare sbriciolati nel latte o nella panna (sono un grande classico nel mese di novembre), la Crema Lodigiana, preparata con uova e mascarpone, oppure gli amaretti di Sant’Angelo, frutto di un’antica ricetta che risale ad inizio Ottocento.

Dello stesso tema

Per cantine in Lombardia

Filari di vigneti che disegnano armonicamente il territorio. Grandi eccellenze enologiche. Andar per cantine, in Lombardia
  • Food & Wine
Vigne a Sondrio in Valtellina

San Colombano DOP Bianco

  • Food & Wine
San Colombano DOP Bianco

Antipasti della tradizione lombarda

Riportiamo in tavola la cultura gastronomica lombarda tradizionale, a partire dagli antipasti 
  • Food & Wine
Antipasti della tradizione lombarda

La ricetta del giorno

Ogni giorno una nuova ricetta da provare della tradizione lombarda
  • Food & Wine
La ricetta del giorno: oggi si mangia...

Salame di Varzi D.O.P.

Il Salame di Varzi è un’eccellenza a marchio D.O.P. e un prodotto tradizionale della Valle Staffora
  • Food & Wine
Salame di Varzi D.O.P.

A tavola, da Cremona a Mantova

Lambrusco e tortelli di zucca. Mostarda e bolliti. Contrasti e armonie nei sapori tradizionali da gustare a tavola a Cremona e Mantova
  • Food & Wine
A tavola, da Cremona a Mantova

Un po’ di Valtellina in tavola: gli sciatt

  • Food & Wine
Un po’ di Valtellina in tavola: gli sciatt

Il filo conduttore del “Buono” d’Oltrepò

Perché visitare l’Oltrepò Pavese? Per le sue bellezze e le sue bontà. Ma c’è un filo conduttore enogastronomico che unisce le cose buone d’Oltrepò?
  • Food & Wine
Il filo conduttore del “Buono” d’Oltrepò

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Valchiavenna@inLombardia_Adobestock

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Food & Wine
Bresaola

Cremona e la rete EastLombardy

Cremona e la sua dolcezza sono più vicine di quanto pensi
  • Food & Wine
Marubini

Miccone

Il miccone è un pane tipico dell'Oltrepò Pavese con crosta croccante e mollica compatta ma morbida.
  • Food & Wine
Miccone di Stradella

Mangiare in Lombardia

La Lombardia dà sfoggio della sua eccellenza con i sapori unici e quelli tradizionali di ogni singolo territorio, ma è anche cucina internazionale
  • Food & Wine
Suggerimenti per mangiare in Lombardia: ristoranti, cucina internazionale e piatti tipici

Franciacorta

  • Food & Wine
Franciacorta, da esplorare

Cotechino pavese

Una delizia della tradizione contadina
  • Food & Wine
Cotechino pavese

Delicious Bergamo!

  • Food & Wine
Tagliere di salumi bergamaschi

Turismo lento tra le risaie della Lomellina

In primavera si risvegliano le risaie in Lomellina: nel periodo della semina si forma, tradizionalmente, il mare a quadretti
  • Food & Wine
Turismo lento tra le risaie della Lomellina - Ph. Giulia Varetti Ricexperience®

Teglio, la casa del pizzocchero

Teglio, in Valtellina, è la casa del pizzocchero. E dei comprensori sciistici, con piste facili adatte anche ai più piccoli sciatori
  • Food & Wine
Pizzoccheri, Valtellina

Limoni del Garda

Splendidi giardini-serra arrichiscono la sponda bresciana del lago, fatti muraglie e bianchi pilastri che si arrampicano nella montagna, in totale armonia con l'ambiente
  • Food & Wine
Limoni del Garda, prodotti tipici lombardi

Gusto e relax tra i vigneti

Dalle colline alle cantine, un percorso tra degustazioni, cultura e relax per accogliere l’autunno.
  • Food & Wine
Vigneti in Lombardia@inLombardia