Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Tra profumi e sapori d’autunno
- Food & Wine

Un viaggio tra i sapori unici della Lombardia
- Food & Wine

Caffè e pasticcerie storiche di Milano
- Lifestyle

Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

Gusto e relax tra i vigneti
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

Luoghi
Bitto
- Food & Wine

Pizzoccheri
- Food & Wine

Milano, la cultura del sapore
- Food & Wine

Cerca e cavatura del Tartufo
- Siti Unesco

Cigognola
- Borghi

Franciacorta
- Active & Green

Mostarda Mantovana
- Food & Wine

Fortunago e la tradizione culinaria
- Food & Wine

Le Cantine del Braulio
- Montagne

Eventi
Strudelone
San Defendente, Clusone (BG)
- Food & Wine

Spriana in Beer
Spriana
- Food & Wine

Degustando Dervio 2025
Dervio, vie varie del centro
Dervio, Lc, 23824
- Food & Wine

Fuori Rugula 2025
Bar Rugula
Piazza Rovere, 22036 Erba CO
- Food & Wine

Castagnata d'Autunno in Val Taleggio
Piazzale della chiesa di Pizzino
Via Samuele Biava 15, Taleggio (BG)
- Food & Wine

Trentino in Piazza
Piazza Monte Grappa, Varese
- Food & Wine

Festa d’Autunno a Pometo
Pometo (PV)
- Food & Wine

AgriCULTURA e Diritto al Cibo 2025
Bergamo
- Food & Wine

Oktober fest
piazzale della funivia
località La Piazza, 1, 23816, Barzio, LC
- Food & Wine

Festa attorno alla Grà
Brinzio (VA)
- Food & Wine

Festa delle Lumere
p.zza Martiri, Mantova
- Food & Wine

Castagnata Alpina a Vigevano
Cortile Castello Sforzesco
Vigevano (PV)
- Food & Wine

Castagnata con AiB a Postalesio
Postalesio
- Food & Wine

37° Sagra della Schisciafarniscula
Piazza Campari Cassolnovo (PV)
- Food & Wine

Vin e Brasché
Contrada San Rocco Tresivio
- Food & Wine

Polenta Taragna e ...Burraco
Palestra Comunale
Via Coltra 43 Albosaggia
- Food & Wine

Festa d'Autunno a Rivanazzano Terme
- Food & Wine

Castagnata
Lariosoccorso
Via Trieste, 17/3, Erba (CO), 22036
- Food & Wine

Sapori d'autunno in Val Masino
- Food & Wine

Formaggi in Piazza
Piazza Garibaldi, Sondrio
- Food & Wine

Attività
Picnic nei pascoli dell'Alpe di Megna
- Food & Wine

Wine Tour Experience "Basic"
- Food & Wine

Dalla vigna al calice
- Food & Wine

Franciacorta tra territorio, vino e passione famigliare
- Food & Wine

Vendemmia Didattica con Picnic in Vigna sul Lago di Garda
- Food & Wine

Heli-Wine & Taste Tour
- Food & Wine

Visita guidata del caseificio dell'Alpe di Megna con degustazione
- Food & Wine

Tre generazioni di grappe in Franciacorta
- Food & Wine

Mortara: tra riso, arte, oca e sushi
- Food & Wine

Laboratorio caseario: dal latte al formaggio
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: laboratorio caseario per bambini e ragazzi
- Food & Wine

Il lato femminile dell'Oltrepò Pavese
- Food & Wine

Degustazione gratuita dei prodotti del Sacro Monte di Varese
- Food & Wine

Alla scoperta dei vini biologici dell'Oltrepo' Pavese
- Food & Wine

L’incanto di Gargnano
- Food & Wine

20 anni di vino biologico in 3 degustazioni
- Food & Wine

Degustazione: l'Oltrepò nel bicchiere da Manuelina
- Food & Wine

Tra cantina e caveau
- Food & Wine

Scanzorosciate, terra del Moscato di Scanzo
- Food & Wine

Impastando e lievitando: fragranze di pane
- Food & Wine
