Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Sapore in Lombardia: 5 esperienze golose
- Food & Wine

Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine

Cassoeula in Brianza
- Food & Wine

Insider Valtellina e Valmalenco
- Montagne

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

Milano, capitale del gusto
- Food & Wine

Franciacorta, terra di eccellenze
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Eventi
Due passi di Gusto
Brescia
- Food & Wine

Meglio Bio in Piazza
Brescia
- Food & Wine

Facciamo i biscotti
Via Mazzini, Sondrio
- Food & Wine

PANETTONI D'AUTORE
Arengario
Piazza Roma
- Food & Wine

MERCATINI DI NATALE a CASTIONE DELLA PRESOLANA
Castione della Presolana, Bergamo (BG)
- Food & Wine

Suoni e Sapori del Garda
Sedi Multiple
Lago di Garda (BS)
- Food & Wine

Per non dimenticare i pasticcini di Lanzada
Lanzada (SO)
- Food & Wine

Latte e aperitivo
Hotel Biancospino
Via Spini, 314, Lanzada (SO)
- Food & Wine

19^ Sagra del Porsel
Ossimo Superiore (BS)
- Food & Wine

Tortelli di mele con vin brulée e cioccolata calda
Lanzada (SO)
- Food & Wine

Latte e aperitivo
Hotel Biancospino
Via Spini, 314, Lanzada (SO)
- Food & Wine

Molloy Christmas, NataleDistillato & Brewdog Christmas House
Brescia
- Food & Wine

Villaggio di Natale
Livigno
piazza del comune livigno
- Food & Wine

Latte e aperitivo
Hotel Biancospino
Via Spini, 314, Lanzada (SO)
- Food & Wine

Per non dimenticare i pasticcini di Lanzada
Lanzada (SO)
- Food & Wine

Degustando in Bottega
Luoghi diversi
Cremona
- Food & Wine

Christmas Monza
Centro storico
Monza
- Food & Wine

Gusta e vai!
Teglio
prato valentino
- Food & Wine

Attività
Vini di carattere arrampicati in Valle Camonica
- Food & Wine

Corso di cucina immerso in una foresta
- Food & Wine

L’oro dolce del Garda
- Food & Wine

Scanzorosciate, terra del Moscato di Scanzo
- Food & Wine

Introduzione al corsivo inglese - Laboratorio a cura di Alessandra De Lellis
- Food & Wine

Brewfist Drinkers Experience
- Food & Wine

Cooking Class in Valle Camonica
- Food & Wine

Corso di cucina - Lago di Como
- Food & Wine
Il Gorgonzola e la marchesa: formaggio per i poveri al banchetto dei nobili (VIP)
- Food & Wine

Il Cipresso apre la cantina, presenta i vini DOC di Bergamo
- Food & Wine

Scarica l'app gratuita di Bellagio: Bellagio Travel Guide
- Food & Wine

Menù in visita all' Eremo di Santa Caterina ( Leggiuno ) Va
- Food & Wine

Tre generazioni di grappe in Franciacorta
- Food & Wine

Il Cipresso: Cantine Aperte in Vendemmia
- Food & Wine

Tour gastronomico di 3 ore con degustazione di birre artigianali a Milano
- Food & Wine

Degustazione di prodotti Le Tamerici con formaggi
- Food & Wine

Convenzioni con ristoranti tipici e museo VILLA PANZA
- Food & Wine

Alla scoperta dei vini biologici dell'Oltrepo' Pavese
- Food & Wine

Ai fornelli sul Garda
- Food & Wine

Vacanze Pavesi in Vespa
- Food & Wine
