Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
5 esperienze glamour in Lombardia
- Lifestyle

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

Luoghi
Eventi
Settembre in corte - Dongo
Dongo
22014, Dongo (CO)
- Food & Wine

Eccellenze Enogastronomiche dell'Appennino Pavese
Menconico (PV)
- Food & Wine

Valcurone in musica : il festival che ti farà vibrare!
Monastero della Misericordia, in Via della Misericordia, 25 – Missaglia (LC)
- Food & Wine

Festa d'autunno a Redavalle
Redavalle (PV)
- Food & Wine

Vinuva 2025
- Food & Wine

Eatinero Cremona
Corso Cavour e Corso Campi
Cremona
- Food & Wine

ALP FESTIVAL Chiareggio
Chiareggio, Chiesa in Valmalenco
- Food & Wine

Giornata del Tartufo e Festa Patronale di Fortunago
Fortunago PV
- Food & Wine

Festa dell’Uva di Miradolo Terme
Miradolo Terme (PV)
- Food & Wine

Sagra del Risotto di Cergnago
Area Feste
Cergnago (PV)
- Food & Wine

Vinuva Stradella
Stradella (PV)
- Food & Wine

Sagra del paradel
Maggiana
Mandello del Lario, Piazza San Rocco Località Maggiana
- Food & Wine

Viale in festa-un pranzo per l'asilo a Stazzona
Stazzona
Via alla Chiesa, 22010, Stazzona (CO)
- Food & Wine

Oltrepò terra di Pinot Nero
Golferenzo PV
- Food & Wine

Festa dell'uva
Borgo Priolo
Pavia
- Food & Wine

VIII Camminata Enogastronomica
Tempio di San Tomè
via san tomè 2
- Food & Wine

13° edizione "Le Forme del Gusto"
- Food & Wine

Festa dell'Uva a Borgo Priolo
Oltrepò Pavese
- Food & Wine

50 Sfumature di Pinot Noir
Piazza Duomo Voghera PV
- Food & Wine

Sagra del Salame d’Oca e Palio di Mortara
Mortara PV
- Food & Wine

Attività
Picnic nei pascoli dell'Alpe di Megna
- Food & Wine

L’arte in Franciacorta
- Food & Wine

Vino italiano tra tradizione e futuro
- Food & Wine

Interpretazione dei profumi e sapori del vino
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: laboratorio caseario per bambini e ragazzi
- Food & Wine

Tra cantina e caveau
- Food & Wine

Degustibeer
- Food & Wine

Vendemmia Didattica con Picnic in Vigna sul Lago di Garda
- Food & Wine

Franciacorta: tour esperienziale di un week-end
- Food & Wine

Freccianera Experience in Franciacorta
- Food & Wine

Franciacorta in degustazione
- Food & Wine

Il mondo in tazzina: amaro e sublime
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: Cooking Class Experience
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: Gourmet Experience
- Food & Wine

In bici nei vigneti
- Food & Wine

Vini di carattere arrampicati in Valle Camonica
- Food & Wine

Degustazione Oltrepò rosa da Manuelina
- Food & Wine

Antica Fratta dal 1866: persone, cantine, metodo
- Food & Wine
Visita alla stagionatura in miniera
- Food & Wine

Tour Lugana vintage
- Food & Wine
