Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Natale, i piatti della festa in Lombardia
- Food & Wine

Piatti tipici lombardi d'alta quota
- Food & Wine

Milano, capitale del gusto
- Food & Wine

Ricetta Panettone
- Food & Wine

Dolci di Natale in Lombardia
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Antipasti della tradizione lombarda
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Il lato fashion del food
- Food & Wine

Luoghi
Eventi
Conoscenza e valorizzazione del formaggio Scimut
Centro Polifunzionale
Spriana (SO)
- Food & Wine

XXXV Edizione della Rassegna Gastronomica del Lodigiano
Lodigiano
Lodi
- Food & Wine

Sagra delle specialità natalizie
Piazza Mazzini
Piazza Mazzini, 23900, Lecco, LC
- Food & Wine

Mortara sotto la schiuma - Christmas Edition
Borsa Merci
Piazza Trieste Mortara PV
- Food & Wine

Natale a Broni 2023
Broni (PV)
- Food & Wine

Té in Dispensa
Dispensa 63
Salita Camillo Benso Conte di Cavour, 15, 22021 Bellagio CO
- Food & Wine

Attività
Il gorgonzola e la Marchesa
- Food & Wine

Franciacorta tra territorio, vino e passione famigliare
- Food & Wine

#negoziacasatua
- Food & Wine

Emozioni in cantina
- Food & Wine

Vacanze Pavesi in Vespa
- Food & Wine

Visite in cantina in Vespa
- Food & Wine

Wine Tour Experience "Basic"
- Food & Wine

Porta Venezia: un quartiere tra arte e gusto
- Food & Wine

L’essenza, tra terra e spirito
- Food & Wine

L’incanto di Gargnano
- Food & Wine

Tre generazioni di grappe in Franciacorta
- Food & Wine

APERICENA IN LIBRERIA
- Food & Wine

Dalla vigna al calice
- Food & Wine

Cena o aperitivo al Ristorante panoramico Le Terrazze
- Food & Wine

I TUOI PICNIC IN VALCHIAVENNA
- Food & Wine

Franciacorta in degustazione
- Food & Wine

Degustazione gratuita dei prodotti del Sacro Monte di Varese
- Food & Wine

Auto-raccolta mele
- Food & Wine

Il profumo della fermentazione
- Food & Wine

La riseria di Albairate
- Food & Wine
