Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Tra profumi e sapori d’autunno
- Food & Wine
Un viaggio tra i sapori unici della Lombardia
- Food & Wine
Caffè e pasticcerie storiche di Milano
- Lifestyle
Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Gusto e relax tra i vigneti
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Bitto
- Food & Wine
Pizzoccheri
- Food & Wine
Milano, la cultura del sapore
- Food & Wine
Cerca e cavatura del Tartufo
- Siti Unesco
Cigognola
- Borghi
Franciacorta
- Active & Green
Mostarda Mantovana
- Food & Wine
Fortunago e la tradizione culinaria
- Food & Wine
Le Cantine del Braulio
- Montagne
Eventi
LA FIERA DI CODOGNO TORNA A NOVEMBRE 2025!
- Food & Wine
Pork Night - Stazzona
Palestra comunale
Via alla Chiesa, 231/G, 22010, Stazzona (CO)
- Food & Wine
Gustoltrepò
Oltrepò Pavese
Montalto Pavese (PV)
- Food & Wine
Atmosfere di Natale a Montescano
Area Missaga
Montescano (PV)
- Food & Wine
Lario Wine Fest 2025
Piazzale Riccardo Cassin, Lecco, 23900
- Food & Wine
Polenta & Brasato
Asilo di Civenna
Piazza Milano, 5, 22021 Bellagio CO
- Food & Wine
Sapori di speranza
Palazzo Bellavista - Corte Pavese, Stradella (PV)
- Food & Wine
Autunno Longobardo
Montichiari (BS) e varie location della provincia
- Food & Wine
West Bergamo Wine & Friends
Museo del falegname
via Papa Giovanni XXIII 55
- Food & Wine
28a Tartufesta del Po
Sala Polivalente
Carbonara di Po, Borgocarbonara (MN)
- Food & Wine
CastgnAMO, Sapori&Sapori
Viale Martiri della Libertà, Zogno (BG)
- Food & Wine
Sapori&Cultura
Zogno (BG)
- Food & Wine
Teglio Pizzocchero D'oro e Weekend Sapori Autunnali 2025
Teglio (SO)
- Food & Wine
Antica Fiera di Sant'andrea
Castana (PV)
- Food & Wine
Natale in Abbazia a Breme
Abbazia San Petro
Breme (PV)
- Food & Wine
Castagne e tradizioni
Circolo Arci
Erve, 23805, Lc
- Food & Wine
Mercatini di Natale
Bagnaria (PV)
- Food & Wine
I Sentieri del Gusto e della Tradizione in Val Cavallina
Monasterolo del Castello, Spinone al Lago, Trescore Balneario, Berzo San Fermo, Cenate Sopra, Grone
- Food & Wine
Rassegna gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine
Il mistero della Marchesa
Località Arlate
Via San Gottardo, 1, Calco, 23885
- Food & Wine
Attività
Vino italiano tra tradizione e futuro
- Food & Wine
Franciacorta in degustazione
- Food & Wine
Tre generazioni di grappe in Franciacorta
- Food & Wine
The Wine Walk - Trekking con il sommelier
- Food & Wine
Corso di cucina Italiana
- Food & Wine
Frutto del Garda
- Food & Wine
Degustibeer
- Food & Wine
Alla scoperta del Caviale
- Food & Wine
Visita e degustazione al Castello di Luzzano
- Food & Wine
Degustazione gratuita dei prodotti del Sacro Monte di Varese
- Food & Wine
In Cucina col Genio
- Food & Wine
A tavola con Bagòss: Re di Bagolino
- Food & Wine
Vendemmia Didattica con Pranzo in Vigna in Oltrepo Pavese
- Food & Wine
Emozioni in cantina
- Food & Wine
Alla scoperta dello zafferano e dei "cibi intelligenti"
- Food & Wine
Degustazione Oltrepò rosa da Manuelina
- Food & Wine
L’arte di coltivar limoni sul Garda
- Food & Wine
Eatinerario in Valchiavenna
- Food & Wine
Visita al frantoio
- Food & Wine
In bici nei vigneti
- Food & Wine