Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Sapore in Lombardia: 5 esperienze golose
- Food & Wine

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

Franciacorta, terra di eccellenze
- Food & Wine

Milano, capitale del gusto
- Food & Wine

Turismo lento tra le risaie della Lomellina
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Antipasti della tradizione lombarda
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Il mantovano, la terra del riso
- Arte e Cultura

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Pesce d’acqua dolce: un menù tutto lombardo
- Food & Wine

Un gita a Lodi per scoprire cosa c’è dietro al latte che arriva sulle nostre tavole
- Arte e Cultura

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Eventi
PolentArte 2023
Monteveneroso, Canneto Pavese (PV)
- Food & Wine

Veganmarket 2023
piazza Città di Lombardia, 1, Milano
- Food & Wine

Sagra di San Bello
Monastero e Maroggia, Berbenno di Valtellina
- Food & Wine

Carnevale Stradellino
Piazzale Trieste, Stradella PV
- Food & Wine

Formaggi e sorrisi
Cremona
- Food & Wine

Sagra della Lomellina 2023
Piazza della Fiera, Breme (PV)
- Food & Wine

Attività
Cooking class in Franciacorta
- Food & Wine

AperiQuad in Franciacorta
- Food & Wine

Vino italiano tra tradizione e futuro
- Food & Wine

Tour con degustazione: tesori nascosti della Val Cavallina 2
- Food & Wine

Heli-Wine & Taste Tour
- Food & Wine

Alla scoperta dei vini biologici dell'Oltrepo' Pavese
- Food & Wine

Auto-raccolta mele
- Food & Wine

La natura in bottiglia
- Food & Wine

INTERPRETAZIONE DEI PROFUMI E SAPORI DEL VINO
- Food & Wine

A cena con il pescatore
- Food & Wine

Vacanze Pavesi in Vespa
- Food & Wine

Dalla vigna al calice
- Food & Wine

Degustazione gratuita dei prodotti del Sacro Monte di Varese
- Food & Wine

Visita emozionale alla cantina storica
- Food & Wine

Le vie del latte e del tè
- Food & Wine

La via del latte
- Food & Wine

I TUOI PICNIC A PAVIA
- Food & Wine

Il "Gioco pericoloso" del vino.
- Food & Wine

L’arte e l’eleganza del Cake Design
- Food & Wine

Tour in Franciacorta
- Food & Wine
