Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Piatti tipici lombardi d'alta quota
- Food & Wine

Milano, capitale del gusto
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

Franciacorta, terra di eccellenze
- Food & Wine

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Antipasti della tradizione lombarda
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

Il mantovano, la terra del riso
- Arte e Cultura

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Pesce d’acqua dolce: un menù tutto lombardo
- Food & Wine

Un gita a Lodi per scoprire cosa c’è dietro al latte che arriva sulle nostre tavole
- Arte e Cultura

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Il lato fashion del food
- Food & Wine

Luoghi
Eventi
Galà dello Spinato - 1a giornata
Pala Spinato
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Sagra di San Maurizio
Piazzale del convitto comunale, Ponte in Valtellina
- Food & Wine

Cena di solidarietà
Lanzada
- Food & Wine

Galà dello Spinato: Progetto Gemma
Pala Spinato
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Sapore di mare
Contrada costi Chiesa in Valmalenco
- Food & Wine

Dire, Fare, Nebbiolo
Chiavenna
chiavenna
- Food & Wine

Galà dello spinato - 3a giornata
Pala Spinato
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Valtellina Wine Festival 2023
Strada del Vino della Valtellina
sondrio
- Food & Wine

Sagra dell'Offella di Parona
Parona (PV)
- Food & Wine

Rassegna della Zucca Berrettina
Piazza del Mercato, Lungavilla (PV)
- Food & Wine

96° Fiera di merci e bestiame detta di San Zeno
Castello Visconteo di Bereguardo
Bereguardo (PV)
- Food & Wine

Autunno Pavese 2023
Palazzo delle Esposizioni
Piazzale Europa, Pavia
- Food & Wine

Galà dello Spinato - 5a giornata
Pala Spinato
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Galà dello Spinato - 6a giornata
Pala Spinato
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Caccia al salame 3
Cremona
- Food & Wine

Sagra Brianzola
Velodromo
Via Sant'Eurosia 29, Cesano Maderno (MB)
- Food & Wine

Galà dello Spinato
Pala Spinato
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Galà dello Spinato - 8a giornata
Centro Storico
Piazza XXV Aprile, Gandino (BG)
- Food & Wine

Attività
Cooking Experience in cantina
- Food & Wine

Vacanze Pavesi in Vespa
- Food & Wine

Conoscere lo zafferano
- Food & Wine

Andando in bicicletta tra Montisola e Franciacorta
- Food & Wine

Visita e degustazione al Castello di Luzzano
- Food & Wine
Degustazione gratuita dei prodotti del Sacro Monte di Varese
- Food & Wine

Tour in Franciacorta
- Food & Wine

Dall’antica fornace alla cantina
- Food & Wine

I TUOI PICNIC A LECCO
- Food & Wine

Visita alla stagionatura in miniera
- Food & Wine

Tour 100% Lugana
- Food & Wine

Degustazione guidata dei migliori vini Citari
- Food & Wine
Il "Gioco pericoloso" del vino.
- Food & Wine

Corso di cucina Italiana
- Food & Wine
PICNIC TRA COLLINE, VIGNETI E NATURA INCONTAMINATA
- Food & Wine

Heli-Wine & Taste Tour
- Food & Wine

Tour Lugana vintage
- Food & Wine

L’arte in Franciacorta
- Food & Wine

VISITA GUIDATA CON PRANZO-DEGUSTAZIONE
- Food & Wine

Degustazione di prodotti Le Tamerici con formaggi
- Food & Wine
