Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Milano, capitale del gusto
- Food & Wine

Turismo lento tra le risaie della Lomellina
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

Franciacorta, terra di eccellenze
- Food & Wine

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Antipasti della tradizione lombarda
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

Il mantovano, la terra del riso
- Arte e Cultura

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Pesce d’acqua dolce: un menù tutto lombardo
- Food & Wine

Un gita a Lodi per scoprire cosa c’è dietro al latte che arriva sulle nostre tavole
- Arte e Cultura

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Il lato fashion del food
- Food & Wine

Luoghi
Eventi
Sunrise Mattias 2023
Livigno
plaza placheda livigno
- Food & Wine

ChocoMoments Broni
Broni (PV)
- Food & Wine

Polentata di Zenevredo
Campetto della Chiesa
Zenevredo PV
- Food & Wine

Fiera d'Aprile
Rivanazzano Terme PV
- Food & Wine

Fiera della Spongada 2023
Breno (BS)
- Food & Wine

Grigliatona di Pasquetta
Castana (PV)
- Food & Wine

Agri Valtellina 2023
Loc. Pradasc, Lanzada
- Food & Wine

Mortara sotto la schiuma
Piazza Vittorio Emanuele II Mortara PV
- Food & Wine

Street Food Festival a Stradella
Piazzale Trieste, Stradella PV
- Food & Wine

Sagra della Lomellina 2023
Breme (PV) Piazza della Fiera
- Food & Wine

Gluten free day & Wellness food
Parco Brugnatelli
Rivanazzano Terme PV
- Food & Wine

Sagra della Cipolla Rossa di Breme
Via Po 30 Breme (PV)
- Food & Wine

Eroico Rosso Sforzato Wine Festival 2023
Centro di Tirano
viale italia tirano
- Food & Wine

Attività
Bergamo e le vie del gusto
- Food & Wine

I TUOI PICNIC IN VALCHIAVENNA
- Food & Wine

A Clusane d’Iseo, l’olio con vista lago
- Food & Wine

Eccellenze in rosso. Il Marzemino di San Michele
- Food & Wine

Il Cipresso apre la cantina, presenta i vini DOC di Bergamo
- Food & Wine

20 anni di vino biologico in 3 degustazioni
- Food & Wine

Lago di Garda tra olio, vino e limoncello in due giorni
- Food & Wine

Frutto del Garda
- Food & Wine

Franciacorta tra territorio, vino e passione famigliare
- Food & Wine

Freccianera Experience in Franciacorta
- Food & Wine

L’essenza, tra terra e spirito
- Food & Wine

L’arte e l’eleganza del Cake Design
- Food & Wine

Corso di cucina Italiana
- Food & Wine
Food & wine tour in Valtènesi
- Food & Wine

La via del latte
- Food & Wine

Cena o aperitivo al Ristorante panoramico Le Terrazze
- Food & Wine

INTERPRETAZIONE DEI PROFUMI E SAPORI DEL VINO
- Food & Wine

I TUOI PICNIC AL LAGO DI GARDA
- Food & Wine

Brewfist Drinkers Experience
- Food & Wine

Antica Fratta dal 1866: persone, cantine, metodo
- Food & Wine