Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Sapore in Lombardia: 5 esperienze golose
- Food & Wine

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

Franciacorta, terra di eccellenze
- Food & Wine

Milano, capitale del gusto
- Food & Wine

Turismo lento tra le risaie della Lomellina
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Antipasti della tradizione lombarda
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Il mantovano, la terra del riso
- Arte e Cultura

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Pesce d’acqua dolce: un menù tutto lombardo
- Food & Wine

Un gita a Lodi per scoprire cosa c’è dietro al latte che arriva sulle nostre tavole
- Arte e Cultura

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Eventi
Galà del Manzo all'Olio di Rovato
Foro Boario
Rovato (BS)
- Food & Wine

In Vino Veritas… in birra figuriamocis
Sala Borsa Merci Mortara
Piazza Trieste, 32, Mortara (PV)
- Food & Wine

Formaggi e sorrisi
- Food & Wine

Primavera dei Vini e Festa del Bonarda a Rovescala
Rovescala (PV)
- Food & Wine

Sunrise Mattias 2023
Livigno
plaza placheda livigno
- Food & Wine

ChocoMoments Broni
Broni (PV)
- Food & Wine

Sondrio ti prende per la gola
Sondrio
sondrio
- Food & Wine

Fiera d'Aprile
Rivanazzano Terme PV
- Food & Wine

VartWeek
Varzi (PV)
- Food & Wine

Agri Valtellina 2023
Loc. Pradasc, Lanzada
- Food & Wine

Street Food Festival a Stradella
Piazzale Trieste, Stradella PV
- Food & Wine

Sagra della Lomellina 2023
Piazza della Fiera, Breme (PV)
- Food & Wine

Gluten free day & Wellness food
Parco Brugnatelli
Rivanazzano Terme PV
- Food & Wine

Eroico Rosso Sforzato Wine Festival 2023
Centro di Tirano
viale italia tirano
- Food & Wine

Attività
Guido Berlucchi Experience
- Food & Wine

Tour 100% Lugana
- Food & Wine

A cena in un antico monastero
- Food & Wine

Visita emozionale alla cantina storica
- Food & Wine

Visita alla stagionatura in miniera
- Food & Wine

Alla scoperta dello zafferano e dei "cibi intelligenti"
- Food & Wine

Alla scoperta dei vini biologici dell'Oltrepo' Pavese
- Food & Wine

Tour dei Sapori – Lago di Garda
- Food & Wine

Dall’antica fornace alla cantina
- Food & Wine

Cooking class in Franciacorta
- Food & Wine

Food & wine tour in Valtènesi
- Food & Wine

Ai fornelli sul Garda
- Food & Wine

“Facciamo” il maiale!
- Food & Wine

L’essenza, tra terra e spirito
- Food & Wine

Il mondo in tazzina: amaro e sublime
- Food & Wine

A cena con il pescatore
- Food & Wine

Le tagliatelle di Raffaella
- Food & Wine

Lago di Garda tra olio, vino e limoncello in due giorni
- Food & Wine

Verticale di Lugana in degustazione
- Food & Wine

20 anni di vino biologico in 3 degustazioni
- Food & Wine
