• Food & Wine
    • Villages

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette

La cucina tipica della Brianza si è mantenuta fedele alla tradizione perché nemica delle sofisticazioni alimentari: essa è fatta di semplicità, sa di paese, utilizza ingredienti poveri ma di sicuro effetto.

 

Pare siano state l’impazienza e la frettolosità dei brianzoli ad aver dato origine ad alcuni piatti tipici della tradizione gastronomica locale.

Tradizioni culinarie che venivano tramandate con religiosa riverenza di madre in figlia, non solo attraverso preziosi ricettari vergati a mano, ricchi d’appunti ed impregnati d’un buon odore di pietanze cucinate a lungo, ma anche e soprattutto con l’esempio e l’esperienza diretta sui fornelli.
Una cultura del cibo, una tradizione conviviale fatta di antichi e rassicuranti riti quotidiani, di lunghe cotture sulla stufa a legna o nella cenere del camino, di ricette semplici scevre dai mille orpelli che spesso oggi, era della stravaganza e dell’abbondanza, nonché dello spreco, appesantiscono ogni manicaretto appiattendone il gusto.

Piatti unici come cazzoula con polenta si dice sarebbero stati inventati per star poco a tavola e dedicare invece tutte le energie al lavoro e ai propri interessi. La maggior parte dei piatti tipici dal minestrone alla brianzola alla busecca nonché la stessa cazzoula bisognano ancor oggi di lunghe cotture a fuoco lento. L’ideale per lo strumento principe di cottura del passato: la stufa a legna in grado di mantenere a lungo il calore e di diffonderlo lentamente.

La preparazione di questi piatti veniva accelerata nella fase iniziale, mettendo tutto nel paiolo, si portava poi ad ebollizione e quindi si prolungava la cottura al fuoco dolce della stufa per tutto il tempo necessario e ancor più. Era uso lasciare minestroni ed intingoli sulla stufa anche quando le faccende della stalla o nei campi richiedevano di uscire di casa. Al ritorno il cibo era a giusta cottura e pronto per essere consumato. Tutto ciò era possibile un tempo quando le verdure e la carne avevano ancora quella tenacia tipica dei prodotti genuini.

-

Immagine di copertina:  verdenero.net

On the same topic

Today's Recipe

Every day a new recipe to try from the Lombard tradition
  • Food & Wine
Today's recipe, what to eat

Lecco culture and flavour

Visiting Lecco? Well, you don’t need to worry about getting lost.
  • Food & Wine
Lecco cultura e sapori

Rassegna Gastronomica del Lodigiano

The flavours of tradition
  • Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano

Parona offelle biscuits

  • Food & Wine
Parona offelle biscuits

Discover Lodi with traditional cuisine and produce

Chef Simone Virtuani and his secrets to making the perfect risotto
  • Food & Wine
Discover Lodi with traditional cuisine and produce

What to do in franciacorta

Land of wine, nature and history between Bergamo and Brescia. Franciacorta an experience that leaves all your senses satisfied.
  • Food & Wine
What to do In Franciacorta

Zucca Berrettina di Lungavilla

A Lungavilla viene coltivata una zucca chiamata ‘Capé da prèvi’, cappello da prete, per la forma che richiama il copricapo dei sacerdoti
  • Food & Wine
Zucca Berrettina di Lungavilla

The appetizers of the Lombardic tradition

We bring the traditional Lombardic gastronomic culture back to the table, starting with appetizers
  • Food & Wine
The appetizers of the Lombardic tradition

Cotechino pavese

A traditional peasant's delight
  • Food & Wine
Cotechino pavese

Bresaola

One of the symbolic products of Valtellina, obtained through the method of preserving meat by salting and drying.
  • Food & Wine
Bresaola

Salame d’Oca Ecumenico

The Salame d’Oca di Mortara IGP is an outstanding product of Lomellina’s gastronomic tradition.
  • Food & Wine
Salame d'Oca

Red, rounded, robust. The wines of the Valtellina

Unique and unforgettable flavors obtained from the grapes of the terraces
  • Food & Wine
Sassella, Sforzato, Grumello, Valtellina Superiore, Inferno

Torta Paradiso

The iconic dessert of Pavia's tradition
  • Food & Wine
Torta Paradiso

Eating at Lake Iseo

Between fish and good wine
  • Food & Wine
Dried Sardines: eat them with Polenta

Il Polentone di Retorbido

The beautiful spring festival dedicated to the wise farmer Bertoldo
  • Food & Wine
Polentone di Retorbido

A journey through the unique flavors of Lombardy

  • Food & Wine
A journey through the unique flavors of Lombardy

8 summer festivals not to be missed

Festivals that reveal a region rich with tradition and plenty of tasty treats!
  • Food & Wine
Sagra di San Giovanni - Ossuccio - Isola Comacina

Eating in Como

Here are some suggestions of what to eat in Como
  • Food & Wine
Eating in Como, 3 culinary worlds and 5 different restaurants

Wine and Flavor Trail Valtellina

A scenic road through the terraced vineyards
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Valtellina, percorriamola insieme

The mantua pumpkin

From peel to seeds, pumpkin is a real "jolly" in the kitchen
  • Food & Wine
The Mantua pumpkin