• Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici

Alessia Canella, founder del blog Style Shouts, è stata ospite dello Chef Simone Virtuani che presso l’Antica Osteria Ca’ del Parto le ha presentato il meglio della cucina lodigiana

 

Scoprire una città significa anche sedersi a tavola e gustarne i piatti e i prodotti tipici. Se vi capita di passare per Lodi fermatevi alla Vecchia Osteria Cà Del Parto, lo Chef Simone Virtuani vi farà scoprire i sapori più autentici di questo luogo.

 

Prodotti e piatti tipici di Lodi: i salumi e il risotto alla salsiccia 
Quella di Lodi è decisamente una zona di allevamenti e i salumi che si ricavano dai suini che crescono qui hanno un sapore inimitabile. Sulle tavole lodigiane si trovano salami, cotechini, prosciutti... c’è l’imbarazzo della scelta. 
Non potete passare per Lodi senza gustarvi un ottimo risotto alla salsiccia. Nella tradizione lodigiana il risotto è una vera bandiera, realizzato solo con salsiccia Dop, cremoso e gustoso, viene mantecato con pepe grattugiato e Grana Padano. 
La variante di questo piatto tipico proposta dallo chef Simone Virtuani prevede l’aggiunta dei chiodini autoctoni. Da assaggiare a tutti i costi! 

 

Prodotti e piatti tipici di Lodi: la Raspadüra 
La Raspadüra è un altro piatto tipico di Lodi, per chi non lo sapesse è un formaggio che viene servito in sfoglie. Il nome è dialettale e significa appunto “raschiatura”. Si può gustare sopra a un risotto o a una pasta, ma può anche essere servito come accompagnamento ad un aperitivo. 
Viene realizzato con una specie di grana giovane, il Granone Lodigiano, stagionato tra i 5 e gli 8 mesi. Per realizzare la Raspadüra ci vuole un coltello apposito, grazie al quale viene tagliato finissimo, quasi come fosse un foglio di carta velina, per sciogliersi delicatamente in bocca e sprigionare piano piano il suo sapore intenso. 

 

Prodotti e piatti tipici di Lodi: la carne 
Dalla trippa, agli arrosti di lonza di maiale, le polpette legate, gli involtini di maiale ripieni di formaggio e pane grattugiato, le rane in umido arrostite e accompagnate da un intingolo a base di pomodoro e prezzemolo... per assaggiare tutto ci vorrebbe almeno una settimana! È certo che le prelibatezze di questa terra sono tutte genuine e provengono dagli allevamenti estesi della zona. 

 

Prodotti tipici di Lodi: la Tortionata 
Non si può chiudere un pranzo senza un dolce tipico, per questo vi suggeriamo di farvi tentare dalla Tortionata. Si tratta di una torta con base di pasta frolla, simile alla Sbrisolona di Mantova, realizzata con ingredienti semplici: uova, latte, burro e mandorle tritate. Per renderla ancora più squisita, abbinatela alla crema al mascarpone, un’altra delizia locale. 

Se amate la buona cucina Lodi è una terra che riserva piacevoli scoperte, non vi resta che venire a visitarla appena sarà possibile!


Informazioni utili

Vecchia Osteria Ca’ del Parto
Orari:
Lunedì – mercoledì – giovedì – venerdì – sabato – domenica dalle 07.00 alle 24.00
Martedì dalle 07.00 alle 15.00
 

Dello stesso tema

Mangiare sul Lago d'Iseo

Tra pesce e buon vino
  • Food & Wine
Sardine essiccate: gustale con la polenta

Strada vino e sapori Valtellina

Una strada panoramica tra i vigneti terrazzati
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Valtellina, percorriamola insieme

Cosa fare in Franciacorta

Terra di vino, di natura e di storia tra Bergamo e Brescia. Franciacorta un'esperienza che lascia appagati tutti i sensi.
  • Food & Wine
Guida alle attività da fare in Franciacorta

Calici alzati nei vigneti e nelle cantine della Lombardia

Le vigne e le cantine lombarde aspettano turisti e visitatori per vivere insieme le ultime fasi della vendemmia. 
  • Food & Wine
Calici alzati nei vigneti e nelle cantine della Lombardia - San Colombano

Dove mangiare i piatti tipici varesotti

Le caratteristiche geografiche del varesotto si rispecchiano nelle ricette della gastronomia locale.
  • Food & Wine
Varese e dintorni: dove mangiare

Dolci di Natale in Lombardia

Il Natale è in arrivo. La tradizione dolciaria in Lombardia è ricca e varia ed ogni provincia ha il suo dessert tipico.
  • Food & Wine
Dolci di Natale in Lombardia

Zucca Bertagnina di Dorno

, A Dorno, la coltura della zucca vanta una tradizione antica. In particolare storicamente veniva coltivata una zucca denominata “Bertagnina”.
  • Food & Wine
Zucca Bertagnina

Valtellina, una storia d’uva e di roccia

Alla scoperta di un fantastico percorso fra enogastronomia e natura
  • Food & Wine
Valtellina, una storia d’uva e di roccia - teglioturismo.com

Delicious Bergamo!

  • Food & Wine
Tagliere di salumi bergamaschi

Limoni del Garda

Splendidi giardini-serra arrichiscono la sponda bresciana del lago, fatti muraglie e bianchi pilastri che si arrampicano nella montagna, in totale armonia con l'ambiente
  • Food & Wine
Limoni del Garda, prodotti tipici lombardi

Brasadè di Staghiglione

Ciambelle preparate con una ricetta di oltre 100 anni fà a Borgo Priolo
  • Food & Wine
Brasadé di Staghiglione

Strada vino e sapori Valli Varesine

Si estende nella parte settentrionale della Provincia di Varese, a nord della città capoluogo fino al confine con il territorio Svizzero offrendo la possibilità di conoscere le produzioni tipiche e di scoprire le bellezze del paesaggio delle valli e dei laghi
  • Food & Wine
Alla scoperta della Strada vino e sapori Valli Varesine

Mangiare a Como

Ecco alcuni suggerimenti su cosa mangiare a Como
  • Food & Wine
3 mondi di sapori, 5 ristoranti tipici dove mangiare a Como

Rossi, rotondi robusti. I vini della Valtellina

Sapori unici e indimenticabili ottenuti dalle uve dei terrazzamenti
  • Food & Wine
Vini valtellinesi, Prodotti tipici Lombardia

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Gustosi appuntamenti nei Crotti in Valchiavenna

Ricetta della Torta Resegone

Il dolce che, insieme alla torta Grigna, rappresenta in tavola le due montagne per eccellenza di Lecco.
  • Food & Wine
Ricetta della Torta Resegone

Il Buon Vino

L’Oltrepò Pavese, terra di grandi e nobili vini
  • Food & Wine
Il Buon Vino

Ricette della tradizione cremonese

Gustose novità dal Museo della Civiltà Contadina “Cambonino”
  • Food & Wine
Ricette della tradizione cremonese

Sapore in Lombardia: 5 esperienze golose

  • Food & Wine
Mete Golose_Franciacorta

Ricetta Pizzoccheri Valtellinesi

Sono il simbolo di una tradizione ricca di sapori legati alla terra e all'arte casearia
  • Food & Wine
Ricetta Pizzoccheri Valtellinesi e dove mangiarli