- Food & Wine
48° Sagra della Ciliegia di Bagnaria
Domenica 15 giugno 2025, il borgo di Bagnaria, lungo la Valle Staffora, in Oltrepò Pavese, ospiterà la 48ª Sagra della Ciliegia, un evento tradizionale che celebra il frutto simbolo del territorio.
La manifestazione si svolgerà nel capoluogo, in P.zza Aldo Moro dove saranno presenti gli stand di prodotti tipici locali e all’interno del mercato ortofrutticolo coperto, gli agricoltori locali esporranno e venderanno le ciliegie di loro produzione.
Il Comune di Bagnaria, legato all'Associazione Nazionale Città delle Ciliegie, ha nella cerasicoltura una tradizione che si protrae da secoli e che ha reso il nome del Comune famoso anche in ambito extraprovinciale.
Le qualità più diffuse nel territorio sono il Durone Ferrovia Canada, il Durone tradizionale, il Durone di Spagna, il Durone di Moglie, il Durone di Vignola, la Bigarreau, e il Napoleon, reperibili nel Mercato Coperto Comunale, per la vendita diretta dei prodotti agricoli KM0, "dal produttore al consumatore".
Oltre al consueto mercato di prodotti tipici locali, la Pro loco di Bagnaria servirà a pranzo un menù con piatti della tradizione e del rinomato frutto, accompagnati da vino dell'Oltrepò Pavese e musica dal vivo con Giorgio D’Ambrosio nel pomeriggio.
Con questa manifestazione il Comune di Bagnaria intende proseguire la valorizzazione del territorio, ponendo in primo piano le eccellenze agroalimentari che lo contraddistinguono: ciliegie, riso e vino, rappresentanti dei diversi ambiti che compongono la Provincia di Pavia, rispettivamente Valle Staffora, Oltrepò Pavese, Lomellina/Pavese.
Per i più piccoli battesimo della sella con il pony e giochi gonfiabili gratuiti durante l’arco della giornata.
Ai prodotti tipici si accompagna anche la promozione e valorizzazione delle attrattive del territorio, siano esse parte del patrimonio storico, come il Borgo Medievale di Bagnaria e tutte le risorse naturalistiche come il Monte Vallasa di Guardamonte.
Questo evento negli anni ha assunto sempre più la prerogativa di promuovere e valorizzare la tradizione locale e non solo il prodotto ciliegia che con la mela rappresentano i prodotti di nicchia del nostro Comune ma anche di tutti i prodotti tipici del territorio ed in sinergia con i produttori locali, la Pro Loco e tutti gli Enti sovracomunali, si vuole proseguire il lavoro di valorizzazione in maniera tale da crear una vetrina sempre più appetibile per i turisti che provengono anche da fuori Provincia per visitare il bellissimo e incontaminato territorio dell’alto Oltrepò con il suo patrimonio naturalistico, storico e artistico e per creare sempre un maggior indotto anche alle altre attività artigianali-commerciali della zona.