- Arte e Cultura
Corso Tecniche di Caseificazione
ABF Clusone propone un corso teorico-pratico pensato per chi desidera approfondire le proprie competenze nel settore lattiero-caseario.
Il percorso è rivolto a chi ha già frequentato il corso base da Casaro o a professionisti del settore interessati a perfezionare le tecniche di caseificazione.
Il corso si svolge interamente presso il laboratorio di caseificazione ABF e prevede approfondimenti su:
caratteristiche del latte e nozioni base di chimica e microbiologia
coagulazione acida e presamica, uso del caglio
tecnologie di produzione di formaggi freschi, stagionati, erborinati e a pasta filata
fasi di lavorazione dello yogurt e uso dei fermenti (starter, latto fermento, siero innesto)
Durante la parte pratica, i partecipanti produrranno formaggi come formaggella, taleggio, caciotta a crosta fiorita, lattica caprina, yogurt, erborinato europeo, mozzarella e scamorza.
Il corso sarà tenuto da Gabriele Ferrari, giovane casaro premiato a livello nazionale, esperto nelle tecniche di lavorazione artigianale del latte.
Durata: 18 ore | Inizio: 5 novembre 2025
Certificazione: Attestato di frequenza | Costo: 250 € | Posti disponibili: 8
Per info: 0346 22808 – formazione.clusone@abf.eu