- Food & Wine
- Arte e Cultura
Stati Generali del Riso Italiano
Nel cuore di Vigevano, al Castello Sforzesco, quattro giorni dedicati interamente al mondo del riso con 3mila risicoltori provenienti da tutta Italia!
Dal 2 al 5 ottobre 2025, Vigevano diventerà la capitale mondiale del riso con la prima edizione degli Stati Generali del Riso, un evento internazionale dedicato alla cultura, alla produzione e alla valorizzazione di uno dei simboli gastronomici più importanti d’Italia.
Quattro giornate tra ricerca scientifica, sostenibilità, turismo e tradizioni locali, con un programma ricco di incontri, workshop, degustazioni e attività diffuse nei luoghi più suggestivi della città: l’Auditorium San Dionigi, la Cavallerizza e il Castello Sforzesco di Vigevano.
Programma Stati Generali del Riso 2025
Giovedì 2 ottobre – Ricerca e sostenibilità
La manifestazione si apre all’Auditorium San Dionigi con un convegno internazionale dedicato al riso biologico e al progetto ORP – Organic Rice Production Systems, con esperti da India, Giappone, Grecia, Spagna e Italia.
In questa giornata verrà presentato anche il Manifesto Slow Rice a cura di Slow Food.
Nel pomeriggio, la Cavallerizza ospiterà il workshop “Risicoltura e clima”, guidato da Legambiente Lombardia, con focus sulle strategie per ridurre le emissioni di metano in agricoltura.
Venerdì 3 ottobre – Riso, salute e turismo
Il secondo giorno sarà dedicato al legame tra riso, nutrizione e sport. Una Fish Bowl moderata dal giornalista Gianni Merlo coinvolgerà dietisti, ricercatori e campioni come Franca Fiacconi, Alberto Cova e Ausilia Vistarini.
Il pomeriggio prosegue con il workshop “Il riso nel mondo, alimento che unisce i popoli attraverso il turismo e la degustazione” e si conclude con un evento speciale dedicato al risotto perfetto, tra segreti e dimostrazioni di cucina.
Sabato 4 ottobre – La voce ai territori
La terza giornata è dedicata alle Strade del Riso d’Italia e ai territori produttivi nazionali.
Si parlerà di biodiversità, Parco del Ticino, biodistretti e presìdi Slow Food. Nel pomeriggio spazio a tavole rotonde internazionali, laboratori per bambini, la presentazione di un libro celebrativo e la proiezione del documentario “Rice of Italy – Da Londra a Roma lungo la Via Francigena”.
Domenica 5 ottobre – Tradizione e festa finale
La giornata conclusiva, dal titolo “Silenzio… parla il riso!”, unisce cultura, storia e convivialità.
Previsti il ciclotour “Itinerario Sforzesco”, un pranzo imperiale aperto al pubblico, la presentazione del libro di Ermanno Boccalari e una suggestiva rievocazione storica che ricorda i 550 anni del dono di dodici sacchi di riso di Galeazzo Maria Sforza a Ercole I d’Este.
Area espositiva al Castello Sforzesco
Per tutta la durata dell’evento, il Castello Sforzesco di Vigevano sarà il cuore pulsante della manifestazione con:
-
stand di produttori di riso e vini,
-
degustazioni con calice ufficiale (3 assaggi inclusi nel prezzo di 10 euro),
-
il progetto fotografico “Black & Rice” di MAF Studio,
-
attività dell’Ecomuseo Sforzesco e visite guidate alla città.
Non mancheranno anche un annullo filatelico dedicato al riso Carnaroli e iniziative per le scuole e le famiglie.
Mostra Kuoridistoffa di Stefano Bressani
Ad arricchire l’offerta culturale, dal 28 settembre al 5 ottobre 2025 l’Auditorium San Dionigi ospiterà la mostra “Kuoridistoffa – Se non sei connesso… Non meriti il mio Amore” di Stefano Bressani, artista pavese di fama internazionale.
L’esposizione presenta 28 opere in tessuto riciclato che affrontano temi come sostenibilità, fast fashion e amore autentico per la terra e le relazioni.
L’inaugurazione è prevista domenica 28 settembre alle ore 11.
Orari di apertura:
-
29-30 settembre e 1 ottobre: 17.00 – 20.00
-
2-3 ottobre: 11.00 – 13.00 / 17.00 – 20.00
-
4 ottobre: 11.00 – 13.00 / 17.00 – 20.00
-
5 ottobre: 11.00 – 13.00
Perché partecipare agli Stati Generali del Riso
Gli Stati Generali del Riso di Vigevano 2025 rappresentano un’occasione unica per:
-
conoscere da vicino la cultura risicola italiana,
-
scoprire pratiche agricole sostenibili,
-
vivere esperienze di turismo enogastronomico,
-
partecipare a degustazioni, incontri e attività culturali,
-
visitare Vigevano e i suoi tesori storici come la Piazza Ducale e il Castello Sforzesco.
Un evento che unisce tradizione e futuro, con il riso come protagonista assoluto.