- Food & Wine
Le Vie dei Casari
Piccoli Caseifici Grandi Formaggi a Borgarello
Immagina di varcare le porte di Villa Mezzabarba a Borgarello, un luogo ricco di storia, e lasciarti guidare dai profumi intensi e autentici dei formaggi di montagna.
Per due giorni, Le Vie dei Casari trasformerà questo spazio in una vetrina d’eccellenza per le piccole produzioni casearie dell’Arco Alpino.
Qui potrai assaporare le creazioni dei casari d’alpe e scoprire il legame profondo che lega ogni formaggio alla terra da cui proviene. Sarà un’esperienza immersiva che ti permetterà di degustare 70 formaggi selezionati da ONAF, ciascuno con il proprio carattere e la propria identità. Scopri qui tutti i formaggi presenti.
Un’audioguida interattiva ti aiuterà a conoscere meglio ogni produttore e la sua storia.
Non mancheranno momenti di approfondimento con dibattiti e incontri grazie alla partecipazione di esperti. Avrai anche l’opportunità di immergerti nelle dinamiche della filiera lattiero-casearia attraverso la proiezione del docufilm “Il Sistema Latte”, con la presenza del regista Andreas Pircher e di Alexander Agethle.
E per rendere il tutto ancora più speciale, vini, birre artigianali e sake accompagneranno la tua esperienza esaltando ogni sfumatura di sapore grazie ai banchi d’assaggio curati da Fisar Pavia, UnionBirrai e Sake Sommelier Association Italiana
●L'accesso agli eventi della manifestazione è libero e gratuito
●L'ingresso alla sala per l'assaggio dei formaggi e la degustazione di vino, birra, sake è a pagamento
Orari
SABATO 10 MAGGIO
- 11.30-12.30 - Storie di resistenza casearia - G. Paterini (Ass. Brè) e A. Menegazzi (ARPAV Estrema Alpeggio)
- 13.00-13.30 - Il Sake: scopriamolo insieme! - Sake Sommelier Association Italiana
- 14.15-15.30 - Laboratorio Degustazione - ONAF, UnionBirrai, FISAR PV, Sake Sommelier Association Italiana
- 16.30-18.30 - FILM Il Sistema Latte - Regista A. Pircher e A. Agethle (caseificio Englhorn)
DOMENICA 11 MAGGIO
- 11.30-12.30 - Le diverse realtà lattiero-casearie nell’Arco Alpino - R.Ronc (ONAF Aosta), B.Stecher (Federazione Latte Alto Adige) O.Sisti (Consorzio Silter DOP)
- 13.15-13.45 - Il Sake:scopriamolo insieme! - Sake Sommelier Association Italiana
- 14.30-15.30 - L'agricoltura di montagna: sfide e opportunità - Prof. A. Tamburini (UniMI), C. Rainelli (Presidente Ass. Casare e Casari), Lucio Zanini (zootecnico)
- 16.30-18.00 - Laboratorio Degustazione - ONAF, UnionBirrai, FISAR PV, Sake Sommelier Association Italiana
Altri link
FacebookAcquista i biglietti on-line