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Il Bitto e le Stelle
Edizione 2019 dell’evento che rende omaggio al formaggio lombardo d'alpeggio
Fienili, stalle, salumifici, caseifici e casera per la stagionatura: sono questi i luoghi nei quali prenderà il via giovedì 19 settembre, l'edizione 2019 della manifestazione Il Bitto e le Stelle, l'evento annuale che rende omaggio al formaggio lombardo d'alpeggio.
L'iniziativa si snoderà attraverso il succedersi degli ambienti della fattoria La Fiorida a Mantello (SO), alle porte della Valtellina, con isole di degustazione delle creazioni culinarie dedicate, preparate da 19 chef che apporranno la propria firma su altrettante variazioni del famoso formaggio.
Il Bitto e le Stelle è un evento frutto della collaborazione dell’Azienda Agrituristica con il Distretto Agroalimentare di Qualità della Valtellina e Coldiretti, e si svolge sotto l’egida de La Preséf, ristorante stellato dell’azienda agricola firmato da Chef Gianni Tarabini. L'evento è patrocinato da Regione Lombardia.
I promotori hanno chiesto a tutti gli chef invitati di impegnarsi nella promozione della qualità alimentare del Bitto DOP e dei migliori prodotti della Lombardia, in una prospettiva di promozione integrata sapori, territorio e turismo: è stata lanciata infatti la sfida d’interpretare con un loro piatto il formaggio d’alpeggio, accompagnandolo con le DOP lombarde.
È esclusivamente in alpeggio, infatti, dove gli agricoltori transumano gli animali durante i mesi estivi affinché possano nutrirsi di buoni pascoli, che trova vita questo formaggio le cui forme possono essere marchiate dopo 70 giorni. Appena disceso a valle o stagionato anche oltre 10 anni, la ricchezza del gusto di questo formaggio sottolinea la longevità caratteristica del prodotto.
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