CONVENTO DEI NEVERI
Convento dei Neveri
Un Luogo straordinario con oltre duemila anni di storia
Tra le brume della Bassa Bergamasca, lungo la strada che collega Bariano con Romano, sorge il Convento dei Neveri, riconoscibile per il tamburo ed il campanile della chiesa annessa.
La struttura, così come si presenta oggi, è il risultato di un accurato restauro conservativo di un ex Convento di frati Carmelitani del 1480.
Tracce di storia antica rielaborate in suggestioni moderne con l’utilizzo di materiali quali il vetro e l’acciaio.
Il Convento dei Neveri ha una storia molto antica: ubicato dove sorgeva l’antico vicus romano Averga, venne fondato nel 1480 per poi essere soppresso nel 1770; dopo essere stato venduto all’asta fu adibito a corte rustica e nel 1860, per ampliare lo spazio agricolo, venne demolita la chiesa principale del convento, denominata S. Maria dé Neveri.
Integra è rimasta, invece, l’altra chiesa facente parte della struttura: la chiesa di S. Maria del Carmine. Anche questa chiesa è testimone di una storia molto antica ed interessante, sia dal punto di vista devozionale che storico-archeologico; sorge dove era ubicata la chiesa altomedievale dedicata a San Giovanni Battista, la quale a sua volta era stata edificata probabilmente dove esisteva un ninfeo romano. L’edificio ha una singolare struttura composta da due semicerchi. La forma circolare emerge anche dalle pareti esterne della chiesa, sia al primo che al secondo livello, costituito da un tamburo circolare sul quale è innestato il piccolo campanile. All’interno della chiesa sono stati rinvenuti affreschi trecenteschi appartenenti all’antica chiesa di San Giovanni Battista e risalenti dal I al III secolo d. C..
La varietà degli ambienti del Convento consente di allestire diversi incontri anche simultanei, riservando il giardino, i cortili e i loggiati per momenti di convivialità e di break.
Al suo interno, sorgono due differenti Ristoranti: Il “Ristorante del Convento” e il “Braciere del Convento”.
Il Ristorante del Convento si articola in diverse sale molto suggestive. Grazie alla varietà degli spazi risulta essere un ambiente unico: dal porticato del Chiostro al pavimento in vetro del Salone Romano, dal moderno Soppalco al classico Salotto. Ma la particolarità del Ristorante, la si trova salendo le scale che dal piano inferiore portano al piano superiore: un lungo corridoio con 10 celle con una capienza da 2 a 8 posti, stanze dove una volta dormivano i frati, e che attualmente sono state trasformate in piccoli privée in cui è possibile cenare o pranzare. Le celle hanno uno stile sobrio ed essenziale e sono avvolte da un’aurea di spiritualità che conferisce agli ospiti una predisposizione contemplativa al cibo. Oltre che Ristorante alla carta, è anche location banqueting per matrimoni, cerimonie ed eventi aziendali.
Il Convento dei Neveri ha inoltre un’altra cucina: “Il Braciere del Convento”.
E’ un locale ispirato alla tradizione dell’osteria, rivista in chiave moderna e internazionale.
Vengono serviti in prevalenza piatti di carne alla brace, da quella prussiana a quella spagnola senza tralasciare il meglio della carne italiana. Pensato per una clientela giovane e dinamica, il Braciere, offre la possibilità di riservare “Il Tavolo dell’Amicizia” per cene in compagnia o cene per stare in compagnia e fare amicizia con altri commensali. Ha inoltre da Giugno 2024 introdotto anche la pizza napoletana contemporanea.
Un altro fiore all’occhiello del Convento dei Neveri è la “Pasticceria del Convento” situata a Romano di Lombardia.
La Pasticceria del Convento nasce contemporaneamente al "Convento dei Neveri" nell'anno 2009, all'interno delle mura storiche di quest'ultimo.
Nasce dall'esigenza di arricchire con delicatezza e ricercatezza le proposte menù dei due ristoranti.
Questa esperienza decennale ha portato a ritenere opportuno investire le energie per la creazione di un luogo che possa accogliere e coccolare tutti con delizie per il palato, meraviglie gastronomiche come torte, pasticcini, biscotti, cioccolato e molto altro.
Infine, a Maggio 2024, è stato inaugurato “il Veronelli”, luogo fisico e simbolico, che accoglie il cuore del patrimonio culturale di Luigi Veronelli, padre indiscusso della critica enologica e gastronomica italiana e maestro del giornalismo enogastronomico.
Ma il Convento dei Neveri, non si ferma mai. Due nuovi progetti sono in fase di realizzazione: la parte del Museo con tutti i reperti storici trovati in fase di restauro e l’apertura di un Hotel adiacente alla struttura.
Orari
RISTORANTE DEL CONVENTO
Dal Mercoledì al Sabato dalle 19:30 alle 22:30
Domenica dalle 12:30 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 22:30
BRACIERE DEL CONVENTO
Lunedì e Martedì dalle 12:00 alle 14:30
Dal Mercoledì al Sabato dalle 12:00 alle 14:30 e dalle 19:30 alle 22:30
Domenica dalle 19:30 alle 22:30.
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