- Food & Wine
- Arte e Cultura
Mortara, Ludovico il Moro & l'Oca
Narrazioni guidate e degustazioni gratuite
Prosegue a Mortara #belturismo, un viaggio tra sapori, arte, storia l'iniziativa che promuove la bellezza storico-artistica, la bontà enogastronomica, la cortesia del commercio pavese.
La presenza dell'oca in questo territorio affonda le proprie radici nel Medioevo, e anche in epoca precedente.
I suoi salumi hanno contribuito a scrivere la storia di questa terra: segreti, curiosi aneddoti, gastronomia, ma non solo...
Perché dell'oca non si butta via niente! Una risorsa capace di far scoprire e promuovere le bellezze di questa terra.
PROGRAMMA
10,30 - 12,30
Storia e proprietà dell'oca di Mortara: Radici e futuro di un'eccellenza gastronomica
L'incontro consentirà di conoscere da vicino la filiera dell'oca a Mortara sotto il profilo storico e socio-economico. Saranno inoltre evidenziate le proprietà nutrizionali del prodotto, anche in relazione ad altre esperienze nazionali ed estere, e alle trasformazioni rese possibili e/o necessarie dallo sviluppo di nuove tecnologie.
E’ un evento BelTurismo, progetto della Camera di Commercio di Pavia, promosso da Ascom Pavia.
12,30 - 16,30
Degustazioni libere di prodotti d’oca, accompagnate dai vini del territorio, permetteranno di scoprire il gusto e la storia di tradizione antica.
11,00 - 16,00
Tour guidati ai monumenti di Mortara
Da piazza Silvabella, partiranno ogni mezz'oravisite guidate che consentiranno di scoprire Palazzo del Moro, la basilica di San Lorenzo, il palazzo del municipio e la Borsa Merci.
L’iniziativa #belturismo Arte, luoghi e gusti pavesi è un progetto della Camera di Commercio di Pavia e promosso da Ascom Pavia.
L’iniziativa è realizzata con la collaborazione del Comune di Mortara, del Consorzio di Tutela del Salame d’Oca di Mortara, del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, del Distretto del Vino di Qualità dell’Oltrepò Pavese, del Consorzio Club del Buttafuoco Storico e dell’Istituto Statale d’Istruzione Superiore “Ciro Pollini” di Mortara.