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Vivaria Verbanni
Passato, presente e futuro della pesca del Lago Maggiore
Il Comune di Angera con il suo Civico Museo Archeologico, in collaborazione con SlowFood Provincia di Varese, organizza anche quest’anno il Convegno Archeo&Food "Vivaria Verbanni: passato, presente e futuro della pesca del Lago Maggiore".
Il convegno vede la partecipazione trasversale di storici, archeologi, ricercatori, biologi, conservatori, chef, artisti, professionisti e semplici appassionati attorno a temi legati al paesaggio agroalimentare e alla alimentazione antica nel territorio del Verbano. Questo convegno è stato anche lo spunto per proporre "Il lago nel Piatto" la rassegna gastronomica che valorizza il pesce d'acqua dolce, a cui hanno aderito i ristoratori locali per tutto il mese di settembre.
Un’intera giornata dedicata al passato, presente e futuro della pesca nel Lago Maggiore.
Le acque del Verbano sono infatti da sempre una fonte di sostentamento fondamentale per la gente di lago, che lo popola da più di 15.000 anni. Troviamo cozze nei siti preistorici, resti legati alla pesca e alla trasformazione gastronomica del pescato sia in contesti celtici che romani.
L’ambiente lacustre è uno tra i più tipici del territorio lombardo e ha condizionato significativamente lo sviluppo della nostra regione, divenendo così tema importante negli allestimenti museali, storici e scientifici del territorio. In particolare sul Verbano sono attestate fin dal Medioevo regole, imposte e diritti di pesca, che si rinnovano fino ai giorni nostri, per tutti coloro che la esercitano per sussistenza, per lavoro o per passione. Soprattutto nell’ultimo secolo le condizioni delle acque e della popolazione ittica del corridoio fluvio-lacustre del Ticino e del Verbano sono molto cambiate.
Ogni variazione climatica, ambientale e sociale ne ha rapidamente trasformato significativi ambiti biologici e ha quindi modificato molti aspetti della vita di chi abita sulle sue sponde. Dopo passati decenni di pesante inquinamento delle acque, negli ultimi anni le ricerche ci dicono che le acque interne stanno meglio, ma sono venute a mancare quelle figure di laghée che si impegnavano costantemente ad allestire le strutture necessarie per favorire la riproduzione dei pesci; è giunto il momento propizio per programmare possibili interventi di miglioramento e per investire nel ripopolamento ittico. La rinnovata attenzione per il pesce di lago come prodotto alimentare tipico offre anche nuove possibilità di recupero e sviluppo di mestieri, antiche tradizioni e ricette, verso una valorizzazione della specificità culturale, agroalimentare e gastronomica locale.
Con il Patrocinio di:
MIPAAF Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo
Regione Lombardia Agricoltura
Provincia di Varese
Camera di Commercio di Varese
Il programma del convegno:
VIVARIA VERBANNI, Passato, presente e futuro della pesca nel Lago Maggiore
Sala Consiliare - Via Cavour
- 10.00 Registrazione dei partecipanti
- 10.30 Saluti istituzionali e Introduzione
Modera: Cristina Miedico, Museo Archeologico e Museo Diffuso di Angera
- 11.00 Pesca e salse di pesce tra celti e romani. Filippo Maria Gambari, Museo delle Civiltà di Roma
- 11.20 L’uomo e il lago: la collezione dell’Acquario civico di Milano dedicata alla pesca in acqua dolce. Nicoletta Ancona, Conservatore dell’Acquario Civico di Milano
- 11.40 Storia della pesca sul Lago Maggiore, tra dispute, diritti feudali ed usi civici. On. Marco Zacchera, Commissario italiano per la pesca delle acque italo-svizzere
- 12.00 Pescare nel Lago Maggiore. Giorgio Brovelli, presidente della Cooperativa Pescatori e Acquacoltori del Golfo di Solcio-Lesa (NO)
- 12.20 Domande e approfondimenti
- 13.00 Pausa pranzo
Il Lago nel Piatto. Assaggi di prodotti tipici del territorio e ricette a base di pesce di lago.
Sarà offerto ai relatori e ai partecipanti al convegno un piccolo buffet. Il rinfresco si tiene presso la Sala Conferenze del Museo Archeologico, via Marconi 2, Angera. I ristoranti locali propongono inoltre, per tutto settembre, Menù tematici. Per info www.angera.it
Durante il Convegno verranno esposte in Museo e presso la Sala Consiliare le Foto di Claudio Verbano, tratte dal volume Gli ultimi pescatori del Lago Maggiore edito dal Magazzeno Storico Verbanese, oltre ad alcune attrezzature storiche legate alle attività della pesca e alcuni diorami di paesaggi sommersi. Un particolare ringraziamento ai membri della Commissione Uso Civico di Pesca Angera e Ranco e a G.R.A.I.A. che hanno messo a disposizione i reperti in mostra. L’esposizione sarà visitabile fino al 28 ottobre.
Modera: Filippo Maria Gambari, Museo delle Civiltà di Roma
- 14.30 Stato e tendenze della qualità ecologica del Lago Maggiore: Aldo Marchetto, Ricercatore CNR-ISE
- 15.00 I pesci del Lago Maggiore: storia e tendenze evolutive, con particolare riferimento alle specie aliene: Pietro Volta, Ricercatore CNR-ISE
- 15.40 Domande e approfondimenti
- 16.00 Pausa Caffè
Modera: Claudio Moroni, SlowFood Provincia di Varese
- 16.15 Esperienze storiche di ripopolamento ittico, con filmato di 15’. Francesco Cerutti, Piscicoltura del Comune di Ranco
- 16.40 Prospettive di riqualificazione degli habitat acquatici.Cesare Puzzi e Daniele Tamborini, G.R.A.I.A. Gestione ricerca ambientale ittica acque
- 17.00 Pesce di lago nella gastronomia dei giorni nostri. Claudio Mei Tomasi e Davide Brovelli in rappresentanza dei ristoratori di Angera e Ranco
- 17.30 Domande e approfondimenti
- 17.40 Saluti conclusivi
Organizzato e promosso dalla Città di Angera con il Civico Museo Archeologico di Angera, in collaborazione con SlowFood Provincia di Varese.
Con il Patrocinio di Regione Lombardia - Agricoltura, Provincia di Varese e Camera di Commercio di Varese.
Grazie al contributo di: Museo delle Civiltà di Roma, Acquario civico e staziono idrobiologica di Milano, Commissione italo-svizzera per la Pesca, cooperativa pescatori e acquicultori del golfo di Solcio-Lesa (No), Consiglio Nazionale delle ricerche, Istituto per lo studio degli ecosistemi, G.R.A.I.A, Piscicoltura Ranco, Magazzeno storico verbanese, SlowFood Lago Maggiore.
La partecipazione al convegno è gratuita, ma i posti sono limitati, è pertanto necessario prenotare per tempo. Solo coloro che risultano regolarmente iscritti al convegno potranno inoltre partecipare alle degustazioni correlate. Informazioni o prenotazioni: prenotazioniangera@gmail.com
Orari
Ore 10.00