- Arte e Cultura
- Lifestyle
- Food & Wine
Le Erbe del Verbano dal Mito al Piatto
Convegno Archeo & Food - 2019
Siete invitati al convegno dedicato al paesaggio agroalimentare e alla alimentazione antica nel territorio del Verbano, dal tema “Le Erbe del Verbano dal Mito al Piatto. Piante Saporite e profumate, spezie, zafferano e antichi sapori ad Angera e sul Lago Maggiore”
Si indagerà la Ma-Gea, ossia Madre Terra e i suoi incredibili doni alimentari, gastronomici e salutari. Ci si concentrerà sulle piante spontanee e commestibili del Verbano, indagando la presenza di piante aromatiche nel paesaggio agroalimentare antico e l’uso delle erbe nella gastronomia e nella preparazione di pietanze, distillati e infusi, per promuovere la conoscenza del territorio e lo sviluppo sostenibile offerto dalla produzione, raccolta e trasformazione di tali doni di natura. Il convegno vedrà la partecipazione di archeologi, storici, agronomi, ricercatori, cuochi e produttori locali.
PROGRAMMA
9.30 Registrazione - 10.00 Saluti istituzionali
10.15 Modera: Barbara Cermesoni, Musei Civici di Varese
- Rinvenimenti botanici che danno gusto all’archeologia varesina, Elisabetta Castiglioni, Barbara Proserpio, Mauro Rottoli, Arco - Cooperativa di ricerche archeobiologiche
- Spezie e aromi tra miti e antichi saperi, Cristina Miedico, Civico Museo Archeologico e Diffuso di Angera
- Trita il ligustico, pesta il cumino. L’uso di erbe e spezie nella cucina dell’antica Roma, Laura Mussi, archeo-gastronoma, Il Convivio di Mussi Laura
Pausa
11.30 Modera: Claudio Moroni, Fiduciario Slow Food Condotta Provincia di Varese
- Vini conditi: spezie e aromi nei vini romani, Giovanna Cattaneo, Agronoma viticola ed esperta di analisi sensoriale
- Rimedi e ricette nei testi medievali, Raffaella Rogledi, Fondazione Abbatia Sancte Marie de Morimondo
- Erbe che saziano. Il prezioso contributo della "Phytoalimurgia Pedemontana" di Oreste Mattirolo a un secolo dalla sua pubblicazione, Maria Cristina Pasquali, Fiduciaria Slow Food Verbano e Lago Maggiore
12.30-14.30 La Spontaneità della terra nel piatto: Buffet con degustazione di ricette a base di piante spontanee, infusi e pozioni, destinato ai relatori e ai partecipanti al convegno
15.00 Modera: Francesca Trotti, MAB-UNESCO Ticino, Val Grande, Lago Maggiore
- Il sentiero delle Erbe. Sapori e pozioni del Colle di San Quirico, un nuovo itinerario tra le piante spontanee di Angera, Anna Bernardoni, Civico Museo Archeologico e Diffuso di Angera, e Ambrogio Zanzi, Fito-Consult
- Lo Zafferano, una spezia magica, dall’oriente al Lago Maggiore con Aicardo Castiglioni, Alberto Senaldi, Slow Food Condotta della Provincia di Varese
- Da un lago all’altro. Didattica inclusiva ed etnobotanica nelle esperienze del Lago di Como, Arianna Aceti, naturalista, collaboratrice di Villa Carlotta, Tremezzina (Co)
16.00-16.15 Pausa
16.20 Modera: Edoardo Favaron, Distretto del Commercio Malpensa-Nord Ticino, Presidente
- La coltivazione dello zafferano: un progetto diventato realtà, Giovanni Belluscio e Carmela Pappalardo, Azienda Agricola Le Sinergie - Angera
- Fitoalimurgia: dalla cucina del bisogno alla cucina del piacere. Riconoscimento, raccolta, ’trucchi’ in cucina dalla natura al piatto, Barbara Galimberti, Azienda Agricola Via del Campo di Castione Andevenno (So)
- Distillati e cocktail, storia ed esperienza della Distilleria Rossi di Angera, Arturo Rossi
17.30 Chiusura dei lavori
La partecipazione al convegno è gratuita, ma i posti sono limitati, consigliamo pertanto di prenotare per tempo. Solo coloro che risultano regolarmente iscritti potranno inoltre partecipare alla degustazione correlata. Informazioni o prenotazioni: museo@comune.angera.it
L’incontro si terrà sabato 28 settembre dalle ore 10.00 alle ore 18.00 presso la Sala Consiliare in Via Cavour ad Angera.
La partecipazione al convegno è gratuita, i posti sono limitati ed è necessaria la prenotazione a museo@comune.angera.it.
Il convegno ès tato organizzato in collaborazione con Slow Food Varese e Verbano VCO, con il contributo di Regione Lombardia nell’ambito del progetto “Angera Hub del Lago Maggiore”.
Orari
Per informazioni e prenotazioni: Civico Museo Archeologico di Angera, Via Marconi 2, aperto giovedì 10.00-13.00 / sabato e domenica 14.30-18.30, email museo@comune.angera.it, tel. 320 4653416.