Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Tra profumi e sapori d’autunno
- Food & Wine
Un viaggio tra i sapori unici della Lombardia
- Food & Wine
Caffè e pasticcerie storiche di Milano
- Lifestyle
Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Gusto e relax tra i vigneti
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Bitto
- Food & Wine
Pizzoccheri
- Food & Wine
Milano, la cultura del sapore
- Food & Wine
Cerca e cavatura del Tartufo
- Siti Unesco
Cigognola
- Borghi
Franciacorta
- Active & Green
Mostarda Mantovana
- Food & Wine
Fortunago e la tradizione culinaria
- Food & Wine
Le Cantine del Braulio
- Montagne
Eventi
Fiera del riso mantovano
piazzale Boma, Mantova
- Food & Wine
Festival della Mostarda 11.0
PalaMostarda
piazza Roma, Cremona
- Food & Wine
Festa del Torrone 2025
Centro storico
piazza del Comune, Cremona
- Food & Wine
Fiera dell’Agricoltura e della tradizione contadina
Piazza Unità d'Italia, Pietra De' Giorgi (PV)
- Food & Wine
Scodellando nelle cantine del Buttafuoco Storico
Casa del Buttafuoco Storico
Frazione Vigalone, Canneto Pavese (PV)
- Food & Wine
Castagne e tradizioni
Piazza unità d'Italia
Erve, via Roma, 9, 23805, Lc
- Food & Wine
LA FIERA DI CODOGNO TORNA A NOVEMBRE 2025!
- Food & Wine
Pork Night - Stazzona
Palestra comunale
Via alla Chiesa, 231/G, 22010, Stazzona (CO)
- Food & Wine
Gustoltrepò
Oltrepò Pavese
Montalto Pavese (PV)
- Food & Wine
Atmosfere di Natale a Montescano
Area Missaga
Montescano (PV)
- Food & Wine
Lario Wine Fest 2025
Piazzale Riccardo Cassin, Lecco, 23900
- Food & Wine
Polenta & Brasato
Asilo di Civenna
Piazza Milano, 5, 22021 Bellagio CO
- Food & Wine
Sapori di speranza
Palazzo Bellavista - Corte Pavese, Stradella (PV)
- Food & Wine
Autunno Longobardo
Montichiari (BS) e varie location della provincia
- Food & Wine
West Bergamo Wine & Friends
Museo del falegname
via Papa Giovanni XXIII 55
- Food & Wine
28a Tartufesta del Po
Sala Polivalente
Carbonara di Po, Borgocarbonara (MN)
- Food & Wine
CastgnAMO, Sapori&Sapori
Viale Martiri della Libertà, Zogno (BG)
- Food & Wine
Sapori&Cultura
Zogno (BG)
- Food & Wine
Attività
Beluga Experience
- Food & Wine
Guido Berlucchi Experience
- Food & Wine
Mortara: tra riso, arte, oca e sushi
- Food & Wine
Franciacorta: tour esperienziale di un week-end
- Food & Wine
I segreti dei formaggi della Valsassina: Classic Experience
- Food & Wine
L’incanto di Gargnano
- Food & Wine
Visita guidata del caseificio dell'Alpe di Megna con degustazione
- Food & Wine
Tour in Franciacorta
- Food & Wine
La natura in bottiglia
- Food & Wine
In bici nei vigneti
- Food & Wine
Cogli i frutti... di Bergamo
- Food & Wine
Il profumo della fermentazione
- Food & Wine
Eat like a local not like a tourist
- Food & Wine
Casoncelli di monococco alle erbe spontanee
- Food & Wine
20 anni di vino biologico in 3 degustazioni
- Food & Wine
Da homebrewer a Mastro birraio di talento
- Food & Wine
Emozioni in cantina
- Food & Wine
Verticale di Lugana in degustazione
- Food & Wine
Degustazione Oltrepò rosa da Manuelina
- Food & Wine
Degustibeer
- Food & Wine