Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
5 esperienze glamour in Lombardia
- Lifestyle

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

Luoghi
Eventi
Borgo diVino
Piazza XIII Martiri
Lovere
- Food & Wine

Festa in Riva 2025
Piazza Risorgimento, Cernobbio (CO)
- Food & Wine

Festa dei pizzoccheri di Teglio
Campo sportivo
Viale Morelli, Teglio (SO)
- Food & Wine

Festa in Agneda
Agneda
Piateda
- Food & Wine

Festa dei Pizzoccheri 2025
- Food & Wine

Festa in Riva 2025
Piazza Risorgimento
Piazza Risorgimento, 22012 Cernobbio (CO)
- Food & Wine

Convivium 2025
Golferenzo (PV)
- Food & Wine

La Notte del Riesling
Piazza della Chiesa, Oliva Gessi (PV)
- Food & Wine

La notte del Riesling
Oliva Gessi (PV)
- Food & Wine

Serate "Champagne &..."
Villa Neuchatel 1928
Via Papa Giovanni XXIII, Fino del Monte (BG)
- Food & Wine

Bike & Cheese: alla scoperta della Valsassina
Carozzi Formaggi
Via Provinciale, 14/A, Pasturo, 23818
- Food & Wine

Il Formaggio lo Faccio IO
Scuole elementari
Caspoggio (SO)
- Food & Wine

Palù Riflesso
Valmalenco
- Food & Wine

Bee Brunch
Piani Resinelli
Piazzale Daniele Chiappa, Abbadia Lariana, 23821
- Food & Wine

Festa d'estate
Parco Comunale Ossuccio
Via Andrea Castelli, loc. Ossuccio, 22016, Tremezzina (CO)
- Food & Wine

19^esima Festa del Pess
Parco comunale di Mezzegra
Via Statale, loc. Mezzegra, 22016, Tremezzina (CO)
- Food & Wine

Festa d'Agosto - Garzeno
Campetto dell'Oratorio
Via Roma, 22010, Garzeno (CO)
- Food & Wine

Festa in Alpeggio - Alpe Airale
Alpe Airale - Spriana
- Food & Wine

Estate LaSagra Punto Verde
Località Dosso Piano Piateda
- Food & Wine

Passeggiata gastronomica IX edizione
Barclaino
- Food & Wine

Attività
Antica Fratta dal 1866: persone, cantine, metodo
- Food & Wine
Corso di cucina - Lago di Como
- Food & Wine
Visita guidata del caseificio dell'Alpe di Megna con degustazione
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: Blind Test Experience
- Food & Wine

Alla scoperta del Buttafuoco Storico
- Food & Wine
Visita guidata con pranzo-degustazione
- Food & Wine

Percorso sensoriale tra vino e cantine
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: Cooking Class Experience
- Food & Wine

Emozioni in cantina
- Food & Wine

Mortara: tra riso, arte, oca e sushi
- Food & Wine

Franciacorta tra territorio, vino e passione famigliare
- Food & Wine

Profumo di farine ai margini del Garda
- Food & Wine

Apericena in Libreria
- Food & Wine

Bergamo e le vie del gusto
- Food & Wine

L’oro dolce del Garda
- Food & Wine

Freccianera Experience in Franciacorta
- Food & Wine

Ai fornelli sul Garda
- Food & Wine

Degustazione gratuita dei prodotti del Sacro Monte di Varese
- Food & Wine

Tour Lugana vintage
- Food & Wine

Tutta la nostra dolcezza in un Tour
- Food & Wine