Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
Dolci di Natale in Lombardia
- Food & Wine
Caffè e pasticcerie storiche di Milano
- Lifestyle
Un viaggio tra i sapori unici della Lombardia
- Food & Wine
Natale, i piatti della festa in Lombardia
- Food & Wine
Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine
A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine
Ricetta Panettone
- Food & Wine
Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine
Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso
Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine
Gusto e relax tra i vigneti
- Food & Wine
Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine
Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine
Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine
A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine
Luoghi
Bitto
- Food & Wine
Pizzoccheri
- Food & Wine
Milano, la cultura del sapore
- Food & Wine
Cerca e cavatura del Tartufo
- Siti Unesco
Cigognola
- Borghi
Franciacorta
- Active & Green
Mostarda Mantovana
- Food & Wine
Fortunago e la tradizione culinaria
- Food & Wine
Le Cantine del Braulio
- Montagne
Eventi
Tremezzina Gastronomica
Comune di Tremezzina
- Food & Wine
Tra Storia e Tartufo a Menconico
Oltrepò Pavese
Menconico PV
- Food & Wine
Il mistero della Marchesa
Polo Culturale
Via San Gottardo, 1, Calco, 23885
- Food & Wine
Porta Aperta un abbraccio di gusto fra Oltrepò e Lomellina
Casei Gerola (PV)
- Food & Wine
Mercatini natalizi - Garzeno
Piazza della Chiesa
Piazza della Chiesa, 22010, Garzeno (CO)
- Food & Wine
I week end dei sapori d'autunno
Ristoranti aderenti
Tutta la Valsassina
- Food & Wine
Risottata di Beneficenza
Locali Mensa
Via Nigoline 12
- Food & Wine
Suoni, saperi e sapori dei borghi altobrembani
Via Roma, Olmo al Brembo (BG)
- Food & Wine
Degustazione Guidata "Extravergine: il Sangue Blu dei Condimenti" - Natale con Gusto
Sala Consiliare
Piazza Garibaldi, Iseo (BS)
- Food & Wine
Serata di oss de ciun,cudegot e patati a Vetto
Vetto - Lanzada
- Food & Wine
Risottata di Beneficienza
via Roma, Chiesa in Valmalenco
- Food & Wine
Aperitivo Sasso e Vino
Piazza SS Giacomo e Filippo, Chiesa in Valmalenco (SO)
- Food & Wine
I Panun di Bau
Primolo, Chiesa Valmalenco
- Food & Wine
Luci e Note di Natale 2025
Desenzano del Garda (BS)
- Food & Wine
Valtellina. Il senso del vino
Palazzo Besta
Via Fabio Besta 8, Teglio (SO)
- Food & Wine
Cena ad alta quota
Ristorante Passo Paradiso
Partenza Cabinovia Paradiso, Passo Tonale (BS)
- Food & Wine
Festival delle paste ripiene
Varie location provincia
Cremona
- Food & Wine
Attività
Pizzoccheri Food Game
- Food & Wine
Frutto del Garda
- Food & Wine
Alla scoperta del Caviale
- Food & Wine
Degustazione in botte
- Food & Wine
Laboratorio caseario: dal latte al formaggio
- Food & Wine
I segreti dei formaggi della Valsassina: Blind Test Experience
- Food & Wine
Cooking class in Franciacorta
- Food & Wine
Profumo di farine ai margini del Garda
- Food & Wine
Degustazione a tutta bolla da Manuelina
- Food & Wine
Casoncelli di monococco alle erbe spontanee
- Food & Wine
L’oro dolce del Garda
- Food & Wine
Da homebrewer a Mastro birraio di talento
- Food & Wine
Guido Berlucchi Experience
- Food & Wine
Degustazione Oltrepò rosa da Manuelina
- Food & Wine
Visita emozionale alla cantina storica
- Food & Wine
Degustazione guidata dei migliori vini Citari
- Food & Wine
Vendemmia in Franciacorta
- Food & Wine
Visita guidata del caseificio dell'Alpe di Megna con degustazione
- Food & Wine
Vino italiano tra tradizione e futuro
- Food & Wine
Emozioni in cantina
- Food & Wine