Food & Wine
Risotto alla sardina affumicata, al pesce persico e ai grani di caffè. Il piatto cardine della tradizione si è colorato di infinite sfumature. Come tutta la variegata cucina regionale.
PRODOTTI DOP
PRODOTTI IGP
VINI DOCG
VINI DOC
VINI IGT
RISTORANTI STELLATI
Destrutturata in street food, merende di campagna, apericena e piatti d’autore, la cucina lombarda ha risolto in modo creativo il binomio risotto e cotoletta che la imbrigliava.
Quando ricalca la tradizione, lo fa in modo inedito, attingendo al revival del pesce di lago e alla rinascita dell’orto: urbano, sui tetti, in campagna, condiviso, in terrazza, nella serra di casa. Un ideale menu lombardo, declinato in modo contemporaneo, potrebbe cominciare con un calice di Franciacorta Brut, scaglie di grana, mondeghili – polpettine alla milanese -, bresaola della Valtellina e salumi di San Colombano.
Continuare con un risotto alla zucca innaffiato da un Rosato della Valtènesi e con una cotoletta alla milanese accompagnata da un buon bicchiere di Sassella Valtellina Superiore. Per finire, torta sbrisolona mantovana o l’intramontabile panettone. Si dice, e ci piace credere che sia così, che il famoso dolce nacque per rimediare a un errore.
Un tale Toni, sguattero alla corte di Ludovico il Moro, bruciata la torta per una ricorrenza importante, suggerì di prendere del pane, mescolarlo con quanto era sopravvissuto alle alte temperature e di impartire alla nuova pagnotta una forma a cupola. La sua trovata passò alla Storia come Pan d’ Toni, l’antenato del dolce più natalizio che si sia. Insieme a un altro grande classico, il Torrone di Cremona.
- Esperienze in Lombardia
- Food & Wine
Esperienze
5 esperienze glamour in Lombardia
- Lifestyle

Sapori sui laghi di Como e Varese
- Food & Wine

11 rifugi del gusto
- Montagne

A tavola in Val Sabbia
- Food & Wine

Crotti in Valchiavenna
- Food & Wine

A caccia di sapori in Valtellina
- Food & Wine

Strade del Vino e dei Sapori di Lombardia
- Food & Wine

Rassegna Gastronomica del Lodigiano
- Food & Wine

Una gita a Lodi tra piatti e prodotti tipici
- Food & Wine

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese
- Food & Wine

Cucina medievale all'Abbazia di Morimondo
- Turismo religioso

Oltrepò Pavese, le vie del gusto
- Food & Wine

Bergamo, caccia ai sapori
- Food & Wine

La Strada del Gusto Cremonese
- Food & Wine

Guida ai prodotti tipici di Mantova
- Food & Wine

Cultura culinaria brianzola: storia, curiosità e ricette
- Food & Wine

Cosa mangiare a Cremona e dintorni
- Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce
- Food & Wine

Luoghi
Eventi
Festa dell’Uva 2025 a Pietra de’ Giorgi
Oltrepò Pavese
Piazza Unità d’Italia, Pietra de’ Giorgi (PV)
- Food & Wine

BeerBen 2025
- Food & Wine

Il Moscato nel Borgo di Volpara
Volpara (PV)
- Food & Wine

Beerben
Centro Storico
Berbenno di Valtellina
- Food & Wine

Fujada de Mulgis
Parco comunale di Molgisio
Via Silvio Pellico, loc. Lenno
- Food & Wine

Vercanitaly - Percorso enogastronomico a Vercana
Frazione Vico
Frazione Vico, 22013 Vercana (CO)
- Food & Wine

38esima festa del tartufo
Menconico (PV)
- Food & Wine

Galliavola in festa
Via Soliggia 3, Galliavola (PV)
- Food & Wine

Suoni e sapori nell'uliveto
Limone sul Garda (BS)
- Food & Wine

Festa del Tartufo di Menconico
Menconico PV
- Food & Wine

Storico Mercato Europeo a Pavia
Viale XI Febbraio Pavia
- Food & Wine

Sagra del Riso Vialone
Cascina Vialone
Via Cascina Vialone
- Food & Wine

Sagra della Rana
- Food & Wine

Festa della Madonna del Soccorso
Parco comunale di Ossuccio
Via Andrea Castelli, 22016, Tremezzina (CO)
- Food & Wine

OltreGusto
Fondazione Riccagioia
Via Riccagioia, 48, Torrazza Coste (PV)
- Food & Wine

ViVa - Vini Valtellina
Sondrio e Provincia
- Food & Wine

Gran Galà dello Spiedo
Piazza Vittorio Veneto, Gussago (BS)
- Food & Wine

La Cena del Santo Pescatore
Lungolago
Spinone al lago (BG)
- Food & Wine

Sapori in cammino
Schilpario (BG)
- Food & Wine

Calici di fine Estate a Fortunago
Fortunago (PV)
- Food & Wine

Attività
Corso di cucina Italiana
- Food & Wine
Dalla vigna al calice
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: Classic Experience
- Food & Wine

Cogli i frutti... di Bergamo
- Food & Wine

Tra cantina e caveau
- Food & Wine

L’incanto di Gargnano
- Food & Wine

In Cucina col Genio
- Food & Wine

Voilà… il picnic
- Food & Wine

Il "Gioco pericoloso" del vino.
- Food & Wine

Degustazione di salumi e formaggi a km 0
- Food & Wine

Un'esperienza di caseificazione per bambini
- Food & Wine

Scanzorosciate, terra del Moscato di Scanzo
- Food & Wine

Picnic nei pascoli dell'Alpe di Megna
- Food & Wine

Visita alla stagionatura in miniera
- Food & Wine

Visita emozionale alla cantina storica
- Food & Wine

Visita e degustazione al Castello di Luzzano
- Food & Wine
The Wine Walk - Trekking con il sommelier
- Food & Wine

Dal chicco alla farina
- Food & Wine

A cena in un antico monastero
- Food & Wine

I segreti dei formaggi della Valsassina: Gourmet Experience
- Food & Wine
