• Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce

Dai formaggi agli amaretti, ecco il menù per lasciarsi conquistare dalla cucina lodigiana

Vuoi fermarti a Lodi per pranzo? Ecco una guida per scoprire le specialità gastronomiche che non possono mancare in tavola. Scopri i piatti tipici lodigiani!

 

Le bellezze naturali e artistiche del Lodigiano, oltre a deliziare lo sguardo, mettono anche un certo appetito. Dopo una passeggiata rigenerante nella natura o un giro turistico per esplorare le testimonianze del passato, è d’obbligo fermarsi a gustare le prelibate ricette tipiche del luogo.

Un assaggio? Ecco un menù completo che conquisterà anche i palati più esigenti.

Cosa mangiare a Lodi: iniziamo dall’antipasto
Un buon pranzo a base di prodotti lodigiani non può che iniziare con il Pes en carpiòn, un antipasto a base di piccoli pesci d’acqua dolce fritti e successivamente macerati in acqua e aceto. Un’altra specialità tradizionale sono le Fritadine, piatto caldo a base di frittate guarnite con raspadüra: si tratta di un formaggio grana (solitamente il Granone lodigiano stagionato) tagliato in sfoglie con un apposito coltello grande e piatto. In alternativa la raspadüra, il cui nome deriva proprio dal processo di “raschiatura”, è utilizzata per accompagnare salumi, noci o funghi, oppure per guarnire primi piatti (come il risotto o la polenta). In origine era diffusa come cibo povero, ricavata da forme di grana imperfette, ma oggi è realizzata con formaggio stagionato d'alta qualità.

Non dimentichiamo che i formaggi rappresentano il vero fiore all’occhiello tra le specialità lodigiane. Se hai un debole per questi prodotti ti consigliamo di provare anche il Pannerone, il cui nome deriva da “panera”, ovvero “panna” in lombardo. Parliamo di un formaggio a pasta cruda e a breve maturazione, non sottoposto a salatura, perfetto per i risotti ma anche da abbinare a miele o pere cotte. Insomma, un formaggio dal retrogusto amaro ma ideale anche al momento del dessert.

Primo piatto per eccellenza a Lodi: il Risotto
Tra le proposte di un perfetto menù della tradizione lodigiana non può mancare il riso. Nelle zone di Lodi viene prodotta, infatti, una grande quantità di questo cereale. È d’obbligo, quindi, proseguire la degustazione con un buon piatto di Rišòt rugnùš, risotto con salsa di pomodoro e salamella tritata, mantecato con burro e formaggio. Questo è uno dei piatti più caratteristici del Lodigiano, come anche il Rišòt cun verše e fasöi, a base di verza tritata e fagioli borlotti.

Il piatto unico tradizionale lodigiano: la Büseca
Un’altra protagonista indiscussa della gastronomia lodigiana è la trippa o Büseca: un piatto unico che unisce genuinità, semplicità e gusto, ed è servito soprattutto in occasione della festa del Santo patrono di Lodi, San Bassiano, il 19 gennaio. La ricetta lodigiana prevede che la trippa venga cucinata a lungo, con molta verdura e brodo di carne, per renderla più morbida e gustosa. Per completare il tutto, il piatto viene arricchito da un’abbondante grattugiata di formaggio Granone.

I Secondi piatti della tradizione lodigiana
Un pranzo all’insegna dei prodotti tipici di Lodi non può concludersi senza il secondo. Dopo il risotto, in tavola c’è sempre spazio per i Pulpéte ligàde, involtini di lonza di maiale ripieni di formaggio grana e pane grattugiati. Ma meritano un assaggio anche le Rane en ümid, rane arrostite e accompagnate da un gustoso sugo a base di pomodoro, aglio e prezzemolo.

Concludere in bellezza: i dolci tipici del Lodigiano
Oltre alla famosa Tortionata, caratteristico dessert della gastronomia lodigiana, ti consigliamo di provare la Torta Sabbiosa di Maleo, servita con crema al rum o al cognac, e la torta Bertuldina, un dolce sofficissimo dalla consistenza leggermente croccante. Come variante alle classiche torte ci sono anche i Meìn, a base di burro e farina, da gustare sbriciolati nel latte o nella panna (sono un grande classico nel mese di novembre), la Crema Lodigiana, preparata con uova e mascarpone, oppure gli amaretti di Sant’Angelo, frutto di un’antica ricetta che risale ad inizio Ottocento.

Dello stesso tema

Ricetta polenta e misultin

Polenta ben abbrustolita e missolitini salati da saltare sulla piastra
  • Food & Wine
Ricetta polenta e misultin, da provare.

La Strada del Gusto Cremonese

Il meglio del territorio cremonese in una selezione di strutture ricettive, produttori, itinerari ed eccellenze locali proposte dalla Strada del Gusto Cremonese.
  • Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese

I 10 locali più trendy di Como

Tradizione, gusto e frizzante vita notturna
  • Food & Wine
I 10 locali piu trendy di Como

Valtellina, una storia d’uva e di roccia

Alla scoperta di un fantastico percorso fra enogastronomia e natura
  • Food & Wine
Valtellina, una storia d’uva e di roccia - teglioturismo.com

Milano, capitale del gusto

Dalla metropoli ai campi arati, dai grattacieli alle cascine. Milano ospita mille culture, la terra intorno regala mille sapori
  • Food & Wine
Milano, capitale del gusto

8 sagre estive da non perdere

In giro per sagre alla scoperta di una regione ricca di tradizioni e tutta da... gustare!
  • Food & Wine
Sagra di San Giovanni - Ossuccio - Isola Comacina

Sapori sui laghi di Como e Varese

Laghi e montagne. Piatti saporiti, eredità della cultura contadina. Gusta i sapori del Lago di Como e di quello di Varese
  • Food & Wine
Sapori sui laghi di Como e Varese

Cosa posso mangiare a Cremona?

I principali piatti della tradizione cremonese
  • Food & Wine
Cosa posso mangiare a Cremona?

Strade del vino e dei sapori di Lombardia

La Lombardia è stata una delle prime regioni italiane che ha sviluppato concretamente l’idea di Strade del Vino promuovendone la realizzazione
  • Food & Wine
Rassegna percorsi enogastronomici

I formaggi

Ben sei formaggi prodotti nel Cremonese hanno ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta): grana padano, provolone valpadana, taleggio, quartirolo lombardo, gorgonzola e salva cremasco.
  • Food & Wine
I formaggi

San Colombano DOP Bianco

  • Food & Wine
San Colombano DOP Bianco

Antipasti della tradizione lombarda

Riportiamo in tavola la cultura gastronomica lombarda tradizionale, a partire dagli antipasti 
  • Food & Wine
Antipasti della tradizione lombarda

Rassegna Gastronomica del Lodigiano

I sapori della tradizione
  • Food & Wine
Rassegna Gastronomica del Lodigiano

Ricetta cotoletta alla milanese

Il suo segreto? Cotoletta, panatura e...frittura in padella con il burro spumeggiante
  • Food & Wine
Ricetta cotoletta alla milanese, provatela

Dove mangiare i piatti tipici varesotti

Le caratteristiche geografiche del varesotto si rispecchiano nelle ricette della gastronomia locale.
  • Food & Wine
Varese e dintorni: dove mangiare

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Gustosi appuntamenti nei Crotti in Valchiavenna

Pontoglio ed il suo "Casoncello De.Co"

Una storia da scoprire e gustare
  • Food & Wine
Pontoglio ed il suo

A tavola in Val Sabbia

I sapori sinceri della cucina valsabbina
  • Food & Wine
Spiedo bresciano

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda

Le ricette della cucina tradizionale lombarda che utilizzano pane, riso, carne, formaggi e ortaggi avanzati per trasformarli in nuove gustose pietanze
  • Food & Wine
A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda

Teglio, la casa del pizzocchero

Teglio, in Valtellina, è la casa del pizzocchero. E dei comprensori sciistici, con piste facili adatte anche ai più piccoli sciatori
  • Food & Wine
Pizzoccheri, Valtellina