• Food & Wine
    • Lifestyle

8 sagre estive da non perdere

In giro per sagre alla scoperta di una regione ricca di tradizioni e tutta da... gustare!

Sagre, prodotti locali, tradizioni, degustazioni delle eccellenze della nostra regione. Mostre e artigiani capaci di tramandare i mestieri di una volta.

1. In provincia di Mantova, la Sagra del Melone
Per le vie e piazze del centro storico di Viadana come ogni anno nel mese di giugno va in scena la Sagra del Melone mantovano. Sarà possibile degustare e acquistare il melone, tipico della zona insieme a prosciutto, lambrusco, grana padano e prodotti locali grazie alle principali aziende del territorio. Cene, degustazioni a tema, presso ristoranti e agriturismi aderenti all’iniziativa.
Al mercato contadino si aggiungono anche stand di hobbistica e i negozi saranno aperti per una passeggiata all’insegna dello shopping serale.

2. Sagra di San Giovanni ad Ossuccio, tra barche illuminate e fuochi d’artificio
Lungo le rive del Lago di Como l’appuntamento più importante dell’estate è sicuramente la Sagra di San Giovanni che si svolge nel weekend successivo alla Festa del Santo Patrono nella seconda metà di giugno. 
La Sagra di San Giovanni viene chiamata anche “Sagra di Lumaghitt” perchè è consuetudine mangiare polenta e lumache alla Vigilia di San Giovanni e successivamente spargere i gusci sul lago con all’interno delle candele accese. Oggi la tradizione si ripete con un meraviglioso gioco di luci dato dalle numerose barche presenti nel Golfo tra l’isola Comacina e Ossuccio illuminate solo dalle candele. 
Una grande festa che coinvolge anche i centri vicini e si conclude con un bellissimo spettacolo pirotecnico.

3. Tortelli & Tortelli, l’eccellenza di Crema
Tra le sagre tipiche della gastronomia locale vi consigliamo "Tortelli & Tortelli" che si svolge a Crema nel mese di agosto, festa dedicata al tortello cremasco tipico della città di Crema con ripieno di amaretti, cedro, noce moscata, limone, marsala all'uovo, formaggio grana, uva sultanina, mostaccino e conditi con burro, salvia e grana grattugiato. Sei giorni dedicati alla convivialità e alla promozione dei piatti della tradizione cremasca.

4. Treviglio e la sagra Turta dei Treì
A pochi chilometri da Bergamo, a settembre si tiene la sagra “Turta dei Trei”, la torta di Treviglio, festa che vede come protagonista il dolce tipico trevigliese. 
Nata in seguito ad un concorso organizzato dalle botteghe della città di Treviglio volto all’ideazione di un dolce da associare alla locale festa della Madonna delle lacrime di Treviglio. Un dolce delizioso e profumato a base di pasta frolla, uova, vanillina e mandorle. Si potrebbe definire come la più classica "torta della nonna", dagli ingredienti semplici e naturali, genuina, fresca e artigianale.

5. Sagra del Bitto a Gerola Alta 
A Gerola Alta, in provincia di Sondrio, impossibile non fare tappa alla Sagra del Bitto nel mese di settembre. La sagra vuole festeggiare il ritorno dei pastori insieme alle mandrie dai monti al paese.  
Il latte prodotto durante l’estate in alpeggio viene lavorato sul posto e le forme di Bitto iniziano a disporsi nelle casere e nelle baite. 
Durante questa festa è possibile visitare il centro storico di Gerola e le caratteristiche frazioni di Fenile e Castello, la mostra “I cinquant’anni della Mostra del Bitto” e i centri storici dell’Ecomuseo, la Casera del Bitto, l’antico mulino, il telaio, la falegnameria. Non mancheranno ovviamente degustazioni di prodotti tipici, cena in compagnia ed esibizioni di gruppi folcloristici. 

6. Assaggi e piatti sfiziosi alla Sagra Nazionale del Gorgonzola
A settembre imperdibile la Sagra Nazionale del Gorgonzola, un’occasione per conoscere da vicino questo importantissimo prodotto e riscoprire il suo luogo di origine. Il gorgonzola è uno dei formaggi DOP più conosciuti ed apprezzati sia in Italia e all’estero. Giornate di mostre, laboratori didattici, rassegne di artigianato artistico, concerti, balli, sport e spettacoli per bambini e adulti. Tutto questo senza tralasciare, ovviamente, l’ospite d’onore della manifestazione: il gorgonzola. Da stuzzicare, degustare, scoprire attraverso assaggi e piatti sfiziosi.

7. Sagra della Polenta a Corno Giovine 
Una manifestazione che mette in campo l’abilità dei maestri del Trentino Alto Adige, che ogni anno portano nella Bassa i segreti della “Polenta carbonara”. Una ricetta tramandata di generazione in generazione, che ha mantenuto nel tempo il sapore genuino e semplice di una volta.
Ad ottobre durante la sagra si potranno degustare diversi tipi di polenta. Dal più tradizionale abbinamento con cotechino, merluzzo o brasato, ai più sofisticati duetti con stinco, cinghiale e cavallina, per terminare poi con la coppia tutta lodigiana polenta e raspadura, formaggio servito in sottilissime sfoglie come vuole la tradizione. 

8. In Valle Camonica un appuntamento con l’arte 
Bienno, un paese medievale della provincia di Brescia, situato in Valle Camonica e confinante con il Parco Nazionale dell’Adamello ospita nel mese di agosto la Mostra Mercato. Famosissima in tutto il Nord d’Italia è uno degli appuntamenti più sentiti della zona. Un vero e proprio momento in cui arte, artigianato e antichi mestieri popoleranno uno dei Borghi più Belli d’Italia grazie alle sapienti mani di scultori, fabbri e artigiani.

Credits Photo @DiegoBonacina

Dello stesso tema

Pesce d’acqua dolce: un menù tutto lombardo 

Pesci di lago e di fiume in Lombardia: tra tradizione e innovazione, la cucina di pesce lombarda offre piatti dal gusto prelibato
  • Food & Wine
Pesce d’acqua dolce: un menù tutto lombardo - Tinca

Riso

Il riso è un cereale derivante dalla coltivazione di sementi della specie Oryza sativa
  • Food & Wine
Riso

Antipasti della tradizione lombarda

Riportiamo in tavola la cultura gastronomica lombarda tradizionale, a partire dagli antipasti 
  • Food & Wine
Antipasti della tradizione lombarda

Ricetta della Torta Resegone

Il dolce che, insieme alla torta Grigna, rappresenta in tavola le due montagne per eccellenza di Lecco.
  • Food & Wine
Ricetta della Torta Resegone

La zucca mantovana

Dalla buccia ai semi, la zucca è un vero “jolly” in cucina
  • Food & Wine
La zucca mantovana, prodotti tipici lombardi

Taleggio

Il Taleggio DOP, un grande talento della cucina italiana fa degli italiani delle buone forchette, dei veri buongustai
  • Food & Wine
Taleggio, prodotti tipici Lombardia

Salame d'Oca Ecumenico

Il Salame d’oca di Mortara Igp è prodotto d’eccellenza della tradizione gastronomica della Lomellina
  • Food & Wine
Salame d'Oca

Turismo lento tra le risaie della Lomellina

In primavera si risvegliano le risaie in Lomellina: nel periodo della semina si forma, tradizionalmente, il mare a quadretti
  • Food & Wine
Turismo lento tra le risaie della Lomellina - Ph. Giulia Varetti Ricexperience®

Mele della Valtellina IGP

Questo tipo di mela presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa
  • Food & Wine
Mele, prodotti tipici Lombardia

Mangiare in Lombardia

La Lombardia dà sfoggio della sua eccellenza con i sapori unici e quelli tradizionali di ogni singolo territorio, ma è anche cucina internazionale
  • Food & Wine
Suggerimenti per mangiare in Lombardia: ristoranti, cucina internazionale e piatti tipici

Dove mangiare i piatti tipici varesotti

Le caratteristiche geografiche del varesotto si rispecchiano nelle ricette della gastronomia locale.
  • Food & Wine
Varese e dintorni: dove mangiare

Val Calepio:in viaggio tra vini e sapori

Valcalepio vuol dire vino, ma anche verdi colline, bellissimi castelli, escursioni e, ovviamente, ottime pause ristoro.
  • Food & Wine
Val Calepio:in viaggio tra vini e sapori

A caccia di tartufi, i diamanti della tavola lombarda

Dal più pregiato, il tartufo bianco, al nero estivo o Scorzone, al marzuolo, alla Trifola nera e il nero uncinato: anche in Lombardia si trovano tartufi prelibati, apprezzati nei ristoranti di tutto il mondo
  • Food & Wine
A caccia di tartufi, i diamanti della tavola lombarda

Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Le acque calme e i paesaggi di monti. Le dimore storiche. Sul Lago di Garda, anche limonaie e olivi. Con un olio extravergine d’eccezione
  • Food & Wine
Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Strada vino e sapori Valli Varesine

Si estende nella parte settentrionale della Provincia di Varese, a nord della città capoluogo fino al confine con il territorio Svizzero offrendo la possibilità di conoscere le produzioni tipiche e di scoprire le bellezze del paesaggio delle valli e dei laghi
  • Food & Wine
Alla scoperta della Strada vino e sapori Valli Varesine

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Food & Wine
Bresaola

Ricetta polenta e bruscitt

Piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido
  • Food & Wine
Ricetta polenta e bruscitt: specialità di Busto Arsizio

Strada vino e sapori Oltrepò Pavese

L'Oltrepo Pavese è da sempre riconosciuto per i suoi vini e la maggior parte di chi ha avuto il piacere di recarsi in questa parte della provincia di Pavia, ne ricorderà soprattutto le sue colline e le distese di filari di vite
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Oltrepò Pavese: fra storia, gusto e tradizioni

L'Oltrepò in tavola

Un viaggio nelle eccellenze enogastronomiche dell'Oltrepò Pavese
  • Food & Wine
L'Oltrepò in tavola

Cipolla Rossa di Breme

Della Cipolla Rossa di Breme si hanno notizie che risalgono al X secolo, all’epoca della fondazione della celebre abbazia che nei secoli successivi divenne una tra le più importanti d'Europa.
  • Food & Wine
Cipolla rossa di Breme