• Food & Wine

Sapori tipici bergamaschi

Piatti davvero squisiti con ingredienti genuini

Formaggi, polenta, primi piatti, birre… intraprendi un viaggio godurioso nella cucina tipica del territorio bergamasco! 

Ben 9 sono i formaggi D.O.P. che Bergamo può vantare: scopri come gustarli al meglio al Bù Cheese Bar in centro città dove puoi anche acquistarli!

La Baita dei saperi e dei sapori brembani, a Zogno, è un altro luogo fantastico se sei un appassionato di formaggi, e non solo: negozio, ristorante e punto di incontro delle produzioni di eccellenza del territorio.

Puoi fare delle visite guidate ai caseifici presenti nelle nostre valli, come la Latteria di Branzi o la Latteria montana di Scalve a Vilminore o ancora al Caseificio del Monte Bronzone

La polenta resta la regina incontrastata delle tavole bergamasche: nei rifugi montani puoi gustarla taragna o semplice, con il coniglio o lo stracotto d'asino o il brasato, per un vero assaggio dei sapori tipici. Se vuoi una chicca puoi assaggiare quella con il mais spinato di Gandino: un prodotto di eccellenza recuperato dalla tradizione grazie al ritrovamento di antichi semi, sottoposti a 5 anni di selezione genetica per riportarli alla loro purezza originaria.

Puoi gustare ottime birre artigianali sia in città sia in provincia. Questi i nomi da segnarti per una sosta alcolica: Elav, Priula, Osteria della Birra, Beer Garage, Bg Birra, O'Clock Tower e Pedavena.

E il dolce? Non manca di certo! La polenta e osèi è una soffice torta di pan di spagna ricoperta di pasta di mandorle con decorazioni in cioccolato fondente. C'è anche la torta del Donizetti, una ciambella con ananas e albicocche candite spolverata con zucchero a velo.

Dello stesso tema

Franciacorta, terra di eccellenze

I piatti della cucina contadina affiancano i vini rinomati di lunga tradizione. Un viaggio tra i sapori della Franciacorta
  • Food & Wine
Franciacorta, terra di eccellenze

La ricetta del giorno

Ogni giorno una nuova ricetta da provare della tradizione lombarda
  • Food & Wine
La ricetta del giorno: oggi si mangia...

Cipolla Rossa di Breme

Della Cipolla Rossa di Breme si hanno notizie che risalgono al X secolo, all’epoca della fondazione della celebre abbazia che nei secoli successivi divenne una tra le più importanti d'Europa.
  • Food & Wine
Cipolla rossa di Breme

Riso

Il riso è un cereale derivante dalla coltivazione di sementi della specie Oryza sativa
  • Food & Wine
Riso

Salame d’Oca Ecumenico

Il Salame d’oca di Mortara Igp è prodotto d’eccellenza della tradizione gastronomica della Lomellina
  • Food & Wine
Salame d'Oca

Taleggio

Il Taleggio DOP, un grande talento della cucina italiana fa degli italiani delle buone forchette, dei veri buongustai
  • Food & Wine
Taleggio, prodotti tipici Lombardia

Strada vino e sapori Valli Varesine

Si estende nella parte settentrionale della Provincia di Varese, a nord della città capoluogo fino al confine con il territorio Svizzero offrendo la possibilità di conoscere le produzioni tipiche e di scoprire le bellezze del paesaggio delle valli e dei laghi
  • Food & Wine
Alla scoperta della Strada vino e sapori Valli Varesine

A tavola, da Cremona a Mantova

Lambrusco e tortelli di zucca. Mostarda e bolliti. Contrasti e armonie nei sapori tradizionali da gustare a tavola a Cremona e Mantova
  • Food & Wine
A tavola, da Cremona a Mantova

Ricetta trippa alla milanese

E' un secondo piatto a base di carne ed è l'ideale per gli amanti degli antichi sapori
  • Food & Wine
Ricetta trippa alla milanese, come si fa?

Il Franciacorta

Un'antica arte che si unisce, in perfetto connubio, con le tecnologie più moderne e la maestria dei viticoltori del territorio
  • Food & Wine
Il Franciacorta, successo internazionale

I formaggi della Lombardia

È proprio dalla Lombardia che provengono alcuni dei formaggi italiani più famosi in tutto il mondo
  • Food & Wine
I formaggi della Lombardia

Antipasti della tradizione lombarda

Riportiamo in tavola la cultura gastronomica lombarda tradizionale, a partire dagli antipasti 
  • Food & Wine
Antipasti della tradizione lombarda

8 sagre estive da non perdere

In giro per sagre alla scoperta di una regione ricca di tradizioni e tutta da... gustare!
  • Food & Wine
Sagra di San Giovanni - Ossuccio - Isola Comacina

Riso Pavese

La provincia di Pavia, Capitale Italiana del Riso
  • Food & Wine
Risotto

Guida dei ristoranti di Bergamo

La cucina bergamasca si è sempre contraddistinta per il suo repertorio di piatti robusti e saporiti
  • Food & Wine
Guida dei ristoranti di Bergamo, scopriamoli

La Bottega di Fattorie Cremona

  • Food & Wine
La Bottega di Fattorie Cremona

Cremona e il progetto EastLombardy

Cremona e la sua dolcezza sono più vicine di quanto pensi
  • Food & Wine
Marubini

Guida ai prodotti tipici di Varese

I prodotti tipici con cui imbandire il tavolo da pranzo sono svariati e comprendono tutte le portate: dall'antipasto al dolce
  • Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Varese da gustare

Guida ai prodotti tipici della Valtellina

Una piccola zona della Lombardia con una ricca tradizione gastronomica
  • Food & Wine
Guida ai prodotti tipici della Valtellina, proposte gustose

Il Polentone di Retorbido

La bella festa primaverile dedicata al Saggio contadino Bertoldo, vista da noi di PaviaTourism
  • Food & Wine
Polentone di Retorbido