• Food & Wine

Sapori tipici bergamaschi

Piatti davvero squisiti con ingredienti genuini

Formaggi, polenta, primi piatti, birre… intraprendi un viaggio godurioso nella cucina tipica del territorio bergamasco! 

Ben 9 sono i formaggi D.O.P. che Bergamo può vantare: scopri come gustarli al meglio al Bù Cheese Bar in centro città dove puoi anche acquistarli!

La Baita dei saperi e dei sapori brembani, a Zogno, è un altro luogo fantastico se sei un appassionato di formaggi, e non solo: negozio, ristorante e punto di incontro delle produzioni di eccellenza del territorio.

Puoi fare delle visite guidate ai caseifici presenti nelle nostre valli, come la Latteria di Branzi o la Latteria montana di Scalve a Vilminore o ancora al Caseificio del Monte Bronzone

La polenta resta la regina incontrastata delle tavole bergamasche: nei rifugi montani puoi gustarla taragna o semplice, con il coniglio o lo stracotto d'asino o il brasato, per un vero assaggio dei sapori tipici. Se vuoi una chicca puoi assaggiare quella con il mais spinato di Gandino: un prodotto di eccellenza recuperato dalla tradizione grazie al ritrovamento di antichi semi, sottoposti a 5 anni di selezione genetica per riportarli alla loro purezza originaria.

Puoi gustare ottime birre artigianali sia in città sia in provincia. Questi i nomi da segnarti per una sosta alcolica: Elav, Priula, Osteria della Birra, Beer Garage, Bg Birra, O'Clock Tower e Pedavena.

E il dolce? Non manca di certo! La polenta e osèi è una soffice torta di pan di spagna ricoperta di pasta di mandorle con decorazioni in cioccolato fondente. C'è anche la torta del Donizetti, una ciambella con ananas e albicocche candite spolverata con zucchero a velo.

Dello stesso tema

Cassoeula in Brianza

Piatto tipico lombardo di origine contadina
  • Food & Wine
Storia e varianti della Cassoeula: un piatto povero… ma ricco

Taleggio

Il Taleggio DOP, un grande talento della cucina italiana fa degli italiani delle buone forchette, dei veri buongustai
  • Food & Wine
Taleggio, prodotti tipici Lombardia

Offelle di Parona

  • Food & Wine
Offelle di Parona

I migliori birrifici artigianali della Lombardia

E' solo negli ultimi anni che si sono diffusi molti birrifici dove poter bere un ottima birra.
  • Food & Wine
I migliori birrifici artigianali della Lombardia

Ricetta trippa alla milanese

E' un secondo piatto a base di carne ed è l'ideale per gli amanti degli antichi sapori
  • Food & Wine
Ricetta trippa alla milanese, come si fa?

Sapori tipici bergamaschi

Piatti davvero squisiti con ingredienti genuini
  • Food & Wine
Un gustoso tour gastronomico in quel di Bergamo

Ricetta della Torta Resegone

Il dolce che, insieme alla torta Grigna, rappresenta in tavola le due montagne per eccellenza di Lecco.
  • Food & Wine
Ricetta della Torta Resegone

Ricetta mostarda lombarda

Dal gusto deciso la mostrada viene preparata con frutta, zucchero ed essenza di senape
  • Food & Wine
Ricetta mostarda lombarda , prodotti tipici

Guida ai locali di Monza

C'è solo l'imbarazzo della scelta!
  • Food & Wine
Happy Hours, guida ai locali di Monza

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Gustosi appuntamenti nei Crotti in Valchiavenna

Strada vino e sapori Valtellina

Una strada panoramica tra i vigneti terrazzati
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Valtellina, percorriamola insieme

Guida ai prodotti tipici della Valtellina

Una piccola zona della Lombardia con una ricca tradizione gastronomica
  • Food & Wine
Guida ai prodotti tipici della Valtellina, proposte gustose

Salame di Varzi D.O.P.

Il Salame di Varzi è un’eccellenza a marchio D.O.P. e un prodotto tradizionale della Valle Staffora
  • Food & Wine
Salame di Varzi D.O.P.

Per cantine in Lombardia

Filari di vigneti che disegnano armonicamente il territorio. Grandi eccellenze enologiche. Andar per cantine, in Lombardia
  • Food & Wine
Vigne a Sondrio in Valtellina

A Lodi: dall’antipasto al dolce

Dai formaggi agli amaretti, ecco il menù per lasciarsi conquistare dalla cucina lodigiana
  • Food & Wine
Risotto_giallo_con_la_raspadura

Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Le acque calme e i paesaggi di monti. Le dimore storiche. Sul Lago di Garda, anche limonaie e olivi. Con un olio extravergine d’eccezione
  • Food & Wine
Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Tour dei sapori del Lago d’Iseo

Il Lago d’Iseo è ricco di natura, storia, cultura, ma è anche terra dai sapori unici. Inizia a degustarla partendo da qui.
  • Food & Wine
Tour dei sapori del Lago d’Iseo

Cipolla Rossa di Breme

Della Cipolla Rossa di Breme si hanno notizie che risalgono al X secolo, all’epoca della fondazione della celebre abbazia che nei secoli successivi divenne una tra le più importanti d'Europa.
  • Food & Wine
Cipolla rossa di Breme

Pane di San Siro

I San Sirini: dolce tipico della festa del patrono di Pavia
  • Food & Wine
Pane di San Siro

Sapori e prodotti del Garda

Il Lago di Garda è un luogo ideale per buongustai e amanti del vino
  • Food & Wine
Scopri i sapori e i prodotti tipici del Lago di Garda