• Food & Wine

Sapori tipici bergamaschi

Piatti davvero squisiti con ingredienti genuini

Formaggi, polenta, primi piatti, birre… intraprendi un viaggio godurioso nella cucina tipica del territorio bergamasco! 

Ben 9 sono i formaggi D.O.P. che Bergamo può vantare: scopri come gustarli al meglio al Bù Cheese Bar in centro città dove puoi anche acquistarli!

La Baita dei saperi e dei sapori brembani, a Zogno, è un altro luogo fantastico se sei un appassionato di formaggi, e non solo: negozio, ristorante e punto di incontro delle produzioni di eccellenza del territorio.

Puoi fare delle visite guidate ai caseifici presenti nelle nostre valli, come la Latteria di Branzi o la Latteria montana di Scalve a Vilminore o ancora al Caseificio del Monte Bronzone

La polenta resta la regina incontrastata delle tavole bergamasche: nei rifugi montani puoi gustarla taragna o semplice, con il coniglio o lo stracotto d'asino o il brasato, per un vero assaggio dei sapori tipici. Se vuoi una chicca puoi assaggiare quella con il mais spinato di Gandino: un prodotto di eccellenza recuperato dalla tradizione grazie al ritrovamento di antichi semi, sottoposti a 5 anni di selezione genetica per riportarli alla loro purezza originaria.

Puoi gustare ottime birre artigianali sia in città sia in provincia. Questi i nomi da segnarti per una sosta alcolica: Elav, Priula, Osteria della Birra, Beer Garage, Bg Birra, O'Clock Tower e Pedavena.

E il dolce? Non manca di certo! La polenta e osèi è una soffice torta di pan di spagna ricoperta di pasta di mandorle con decorazioni in cioccolato fondente. C'è anche la torta del Donizetti, una ciambella con ananas e albicocche candite spolverata con zucchero a velo.

Dello stesso tema

Prodotti tipici Lombardia

La Lombardia è anche un viaggio gastronomico di gusti e sapori tutti da scoprire
  • Food & Wine
Prodotti tipici Lombardia, tutti da provare

Strada vino e sapori Oltrepò Pavese

L'Oltrepo Pavese è da sempre riconosciuto per i suoi vini e la maggior parte di chi ha avuto il piacere di recarsi in questa parte della provincia di Pavia, ne ricorderà soprattutto le sue colline e le distese di filari di vite
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Oltrepò Pavese: fra storia, gusto e tradizioni

Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Le acque calme e i paesaggi di monti. Le dimore storiche. Sul Lago di Garda, anche limonaie e olivi. Con un olio extravergine d’eccezione
  • Food & Wine
Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Street food a Milano

Lo street food è la soluzione migliore per una pausa pranzo veloce e uno spuntino
  • Food & Wine
Street food a Milano

I migliori prestinai di Milano

La michetta rimane il simbolo del pane di Milano
  • Food & Wine
Pane al pane - i migliori prestinai di Milano

Strada del Vino Franciacorta

Tra filari di vite dalle perfette geometrie che attraversano piccoli paesi ricchi di storia, tradizioni, cascinali, cantine e segni dell'operosità umana: scopri la Franciacorta
  • Food & Wine
Strada del Vino Franciacorta: lasciati conquistare

Teglio, la casa del pizzocchero

Teglio, in Valtellina, è la casa del pizzocchero. E dei comprensori sciistici, con piste facili adatte anche ai più piccoli sciatori
  • Food & Wine
Pizzoccheri, Valtellina

I migliori birrifici artigianali della Lombardia

E' solo negli ultimi anni che si sono diffusi molti birrifici dove poter bere un ottima birra.
  • Food & Wine
I migliori birrifici artigianali della Lombardia

I migliori ristoranti in Brianza

...perchè la Brianza è anche da gustare!
  • Food & Wine
I migliori ristoranti in Brianza, da provare

Salame di Varzi D.O.P.

Il Salame di Varzi è un’eccellenza a marchio D.O.P. e un prodotto tradizionale della Valle Staffora
  • Food & Wine
Salame di Varzi DOP

Le migliori pizzerie di Milano

Alcuni suggerimenti di dove mangiare una buona pizza
  • Food & Wine
Le migliori pizzerie di Milano

Ricetta Zuppa alla Pavese

La zuppa alla pavese, sapore di piatti antichi, quelli che nascevano dai pochi ingredienti a disposizione
  • Food & Wine
Zuppa Pavese, la zuppa che conquistò il Re

Gorgonzola

Un formaggio Dop originario della Provincia di Milano
  • Food & Wine
Gorgonzola

Ricetta Sbrisolona Mantovana

E' una torta mantovana legata alla tradizione contadina a base di mandorle
  • Food & Wine
Ricetta Sbrisolona Mantovana, semplice e buonissima

Strada vino e sapori Valli Varesine

Si estende nella parte settentrionale della Provincia di Varese, a nord della città capoluogo fino al confine con il territorio Svizzero offrendo la possibilità di conoscere le produzioni tipiche e di scoprire le bellezze del paesaggio delle valli e dei laghi
  • Food & Wine
Alla scoperta della Strada vino e sapori Valli Varesine

Ricetta Pizzoccheri Valtellinesi

Sono il simbolo di una tradizione ricca di sapori legati alla terra e all'arte casearia
  • Food & Wine
Ricetta Pizzoccheri Valtellinesi e dove mangiarli

San Colombano DOP Bianco

  • Food & Wine
San Colombano DOP Bianco

I migliori ristoranti sul Lago di Como

La cucina del Lago di Como è duplice: da un lato predominano i sapori legati al mare dall'altro spiccano i gusti tipici della gastronomia collinare e di montagna
  • Food & Wine
Esperienze gourmet a filo d'acqua

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Gustosi appuntamenti nei Crotti in Valchiavenna

Cipolla Rossa di Breme

Della Cipolla Rossa di Breme si hanno notizie che risalgono al X secolo, all’epoca della fondazione della celebre abbazia che nei secoli successivi divenne una tra le più importanti d'Europa.
  • Food & Wine
Cipolla rossa di Breme