• Food & Wine

Piovono polpette

Uno dei piatti più tipici e tradizionali della cucina lombarda

Non stiamo parlando del celebre cartoon della Sony Pictures, ma di un trend gastronomico che si è lentamente affermato in città: la polpetta, da sempre sinonimo di comfort food, tradizione, di cucina casalinga economica e di riciclo, cambia veste, si ritaglia un posto nei menù dei ristoranti milanesi e conquista persino gli chef.

Una sorpresa? Forse non troppo - e i milanesi Doc lo sanno bene - se si considera che i mondeghili, delle polpette dalla forma schiacciata, a base di carne trita, pane ammorbidito nel latte e uovo, sono uno dei piatti più tipici e rappresentativi del capoluogo lombardo, insieme all'oss buss e alla cotoletta. Dove assaggiare la ricetta originale? Da Testina, in via delle Abbadesse 19, che come antipasto propone mondeghili milanesi serviti con crema di peperone rosso. 

Un vero inno d'amore alla polpetta è, invece, Ciccilla, in via Volta 7, che le dedica l'intero menù. Qui si possono assaggiare infinite varianti: dai classici mondeghili, alle polpette di carne di manzo, pollo e maiale; da quelle di pesce e di gamberi a quelle vegetariane, molto gustose, o ai formaggi, per non parlare poi delle versioni speciali, tutte da scoprire… 

Ma come si fa a trasformare un piatto povero in prelibatezza gourmet? La risposta si scopre andando da The Meatball Family, ristorante dal look curato e accattivante, nato da un'idea di Diego Abatantuono e soci, che, oltre alla tradizionale polpetta, propone varianti sfiziose e esotiche.

Come la Salentina, con polpo e pecorino, le Sashball con sashimi di tonno e alga nori, o le Marrakech Express a base di patate, coriandolo, zafferano e salsa yogurt. Il menù si rinnova spesso e non mancano mai le new entry, ma se si vuole fare come Lilli e il Vagabondo è impossibile resistere alla tentazione di ordinare un piatto di spaghetti al pomodoro e polpette!

Altri indirizzi gourmet sono Al Mercato, in via Sant'Eufemia, dove gli chef Beniamino Nespor e Eugenio Roncoroni propongono il Meatball sandwich, con polpette in sugo e gruviera fuso, e il Dopolavoro Bicocca che ci stuzzica con le polpette di carne dorate e croccanti e gli spaghetti con le polpette. 

Gli amanti dei sapori più esotici, invece, possono quasi fare il giro del mondo andando a caccia di questa tondeggiante e gustosa pietanza: perché se Milano ha i suoi mondeghili, ogni paese ha le sue polpette. Così, le köttbullar di manzo svedesi, accompagnate dall'immancabile marmellata di mirtillo rosso, si assaggiano da MUD Art Cafè, in viale Bligny 42.

I sapori del Medioriente si scoprono, invece, da Nun - Taste of Middle East, in via Spallanzani 36, che propone falafel fatti in casa. E se la Grecia chiama, ingolosendoci con le tradizionali soutzoukakia a base di carne, sugo di pomodoro e riso, da provare da Esperides, in via Lulli 28 B, la Cina risponde con le sue irresistibili polpettine di maiale e erbe cinesi, da assaggiare al Mandarin 2, in via Garofalo 22.

Dello stesso tema

Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese

Esiste un solo riso Carnaroli o ne esistono molti? Di certo, quello certificato “Carnaroli da Carnaroli Pavese” è una garanzia
  • Food & Wine
Tra le risaie del Carnaroli da Carnaroli Pavese

Cipolla Rossa di Breme

Della Cipolla Rossa di Breme si hanno notizie che risalgono al X secolo, all’epoca della fondazione della celebre abbazia che nei secoli successivi divenne una tra le più importanti d'Europa.
  • Food & Wine
Cipolla rossa di Breme

Strada del Vino e Sapori del Garda

Da Limone a Peschiera, nell’entroterra della sponda lombarda. In viaggio sulla strada del vino e dei sapori del Lago di Garda
  • Food & Wine
Strada del Vino e Sapori del Garda

A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda

Le ricette della cucina tradizionale lombarda che utilizzano pane, riso, carne, formaggi e ortaggi avanzati per trasformarli in nuove gustose pietanze
  • Food & Wine
A tavola con le ricette di “recupero” della tradizione lombarda

I locali storici della Lombardia

La storia la si può anche respirare nei locali storici siano essi ristoranti, alberghi, caffè, pasticcerie o trattorie
  • Food & Wine
I locali storici della Lombardia

Valtellina, una storia d’uva e di roccia

Alla scoperta di un fantastico percorso fra enogastronomia e natura
  • Food & Wine
Valtellina, una storia d’uva e di roccia - teglioturismo.com

Dolci di Natale in Lombardia

Il Natale è in arrivo. La tradizione dolciaria in Lombardia è ricca e varia ed ogni provincia ha il suo dessert tipico.
  • Food & Wine
Dolci di Natale in Lombardia

Riso Pavese

La provincia di Pavia, Capitale Italiana del Riso
  • Food & Wine
Risotto

Bresaola

Uno dei prodotti simbolo della Valtellina, ottenuto attraverso il metodo di conservazione della carne mediante salatura ed essiccamento.
  • Food & Wine
Bresaola

La Strada del Gusto Cremonese

Il meglio del territorio cremonese in una selezione di strutture ricettive, produttori, itinerari ed eccellenze locali proposte dalla Strada del Gusto Cremonese.
  • Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese

Dove fare colazione a Brescia

Chi ben comincia è a metà dell’opera. È per questo che iniziare la giornata con un’ottima colazione è d’obbligo
  • Food & Wine
Dove fare colazione a Brescia, suggerimenti

Lago di Garda, tra olivi e limonaie

Le acque calme e i paesaggi di monti. Le dimore storiche. Sul Lago di Garda, anche limonaie e olivi. Con un olio extravergine d’eccezione
  • Food & Wine
Lago di Garda, tra olivi e limonaie

I 10 locali più trendy di Milano

Molto cool e ampia scelta
  • Food & Wine
I 10 locali più trendy di Milano

Street food a Milano

Lo street food è la soluzione migliore per una pausa pranzo veloce e uno spuntino
  • Food & Wine
Street food a Milano

Guida ai prodotti tipici di Varese

I prodotti tipici con cui imbandire il tavolo da pranzo sono svariati e comprendono tutte le portate: dall'antipasto al dolce
  • Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Varese da gustare

La strada del vino e dei sapori

Si tratta di un percorso affascinante, alla scoperta dei produttori del Nebbiolo delle Alpi
  • Food & Wine
La strada del vino e dei sapori

I migliori prestinai di Milano

La michetta rimane il simbolo del pane di Milano
  • Food & Wine
Pane al pane - i migliori prestinai di Milano

I formaggi

Ben sei formaggi prodotti nel Cremonese hanno ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta): grana padano, provolone valpadana, taleggio, quartirolo lombardo, gorgonzola e salva cremasco.
  • Food & Wine
I formaggi

Ricetta mostarda lombarda

Dal gusto deciso la mostrada viene preparata con frutta, zucchero ed essenza di senape
  • Food & Wine
Ricetta mostarda lombarda , prodotti tipici

Teglio, la casa del pizzocchero

Teglio, in Valtellina, è la casa del pizzocchero. E dei comprensori sciistici, con piste facili adatte anche ai più piccoli sciatori
  • Food & Wine
Pizzoccheri, Valtellina