• Food & Wine

Le migliori pizzerie di Milano

Alcuni suggerimenti di dove mangiare una buona pizza

Per i milanesi doc la pizza ha sempre avuto il nome e le sembianze di Spontini. Lo dimostrano i 9 punti vendita dislocati in città che hanno reso la sua pizza al taglio soffice, spessa, con il pomodoro e le acciughe: un must che sta conquistando anche il resto del mondo (da Monza a Tokyo).

Ma in città sono tanti gli indirizzi da appuntarsi per una cena completa dove la pizza sarà il piatto principale. A due passi dalla stazione centrale Pizza Big (viale Brianza, 30 - tel. 02 2846548) propone una delle pizze migliori della città: bassa, croccante e farcita con fantasia.
Il menu è scritto sulle tovagliette di carta, contempla 80 tipi di pizza da applausi. Assaggiate lo Spettacolo con mozzarella, gorgonzola, cipolla, luganega, lattuga e acciughe per capire di cosa stiamo parlando.

A poca distanza dalla sede storica del Corriere, in Via Solferino, un locale innovativo: Dry Cocktails & Pizza (Via Solferino, 33 - tel.02 63793414). Qui si fatica a trovare posto, ma l'esperienza vale la pena. Perché la base della pizza è molto buona e c'è la possibilità di comporsi le farciture a piacere, con materie prime di assoluta qualità (acciughe del Cantabrico, olive taggiasche, capperi di Pantelleria, ventresca di tonno).

Nel centro città a due passi dal Duomo c'è un pezzo della tradizione napoletana. Qui Gino Sorbillo ha aperto Lievito Madre (Largo Corsia dei Servi - tel. 02 45375930), dove la pizza è fatta con l'impasto lavorato tradizionalmente a madia, lievito naturale e forno con mattoni di Sorrento. E che dire di Lievità, sempre in centro (Via Ravizza, 11 - tel. 02 91328251).
Una vera pizzeria gourmet dove il maestro Giorgio Caruso realizza impasti a regola d'arte utilizzando la farina Petra del Molino Quaglia. Il che significa lunghe maturazioni a base di lievito madre di proprietà e altissima qualità nelle materie prime, che danno origine a "capolavori" come la pizza Piennolo, con pomodorini Piennolo del Vesuvio Dop, mozzarella di bufala campana Dop e basilico fresco.

Ma basta uscire dalla cerchia metropolitana per trovare altre ottime referenze. A Vittuone, a due passi dal casello, Giuseppe Rizzo nel suo locale Dell'Angolo (Via Eugenio Villoresi, 71 - tel. 02 9022577) firma pizze strepitose da farina macinata a pietra e lunga lievitazione.
La pizza che vorremmo mangiare tutta la vita è la verace napoletana, con fiordilatte d'Agerola e salsa di pelato San Marzano Dop, con il cornicione alto e croccante e larga una spanna.

Sempre vicino all'autostrada (a due passi dall'uscita dell'autostrada Milano Laghi) però a Legnano c'è un'altra sosta del cuore: la Pizzeria Montegrigna By Tric Trac (Via Grigna, 12 - tel. 0331 546173). Qui Bruno De Rosa, originario di Tramonti paese dei Monti Lattari che ha dato la patente a 3.000 pizzaioli sparsi per il mondo, riesce a entusiasmare con impasti curati, ragionati, che da soli valgono il viaggio e farciture all'altezza. Tra le novità la pizza rosmarino e salvia, con impasto ai tre semi (lino, sesamo, miglio), al farro, al grano nero, ai semi di zucca, ai pistacchi, ai limoni della Costiera.

Portami qui: Le migliori pizzerie di Milano

Dello stesso tema

Gorgonzola

Un formaggio Dop originario della Provincia di Milano
  • Food & Wine
Gorgonzola

Ricetta Torrone Cremonese

E' una variante del dolce tradizionale che prevede l'aggiunta di aromi come la vanillina e dei canditi, che rendono più morbido il composto a base di zucchero, miele ed album
  • Food & Wine
Ricetta Torrone Cremonese fatto in casa

Olio del Garda

Riconosciuto da tutti come un Olio eccezionale, soprattutto se abbinato a certi piatti. La sua freschezza e delicatezza vengono apprezzate sempre più in tutta Europa
  • Food & Wine
Olio del Garda, prodotti tipici Lombardia

Dove fare colazione a Brescia

Chi ben comincia è a metà dell’opera. È per questo che iniziare la giornata con un’ottima colazione è d’obbligo
  • Food & Wine
Dove fare colazione a Brescia, suggerimenti

Milano, capitale del gusto

Dalla metropoli ai campi arati, dai grattacieli alle cascine. Milano ospita mille culture, la terra intorno regala mille sapori
  • Food & Wine
Milano, capitale del gusto

Mangiare in Lombardia

La Lombardia dà sfoggio della sua eccellenza con i sapori unici e quelli tradizionali di ogni singolo territorio, ma è anche cucina internazionale
  • Food & Wine
Suggerimenti per mangiare in Lombardia: ristoranti, cucina internazionale e piatti tipici

Ricetta Sbrisolona Mantovana

E' una torta mantovana legata alla tradizione contadina a base di mandorle
  • Food & Wine
Ricetta Sbrisolona Mantovana, semplice e buonissima

Mele della Valtellina IGP

Questo tipo di mela presenta tutte le caratteristiche della mela di montagna: croccante, profumata, aromatica e succosa
  • Food & Wine
Mele, prodotti tipici Lombardia

ATMosfera

Una cena in giro per Milano, a bordo di un tram. ATMosfera è il ristorante su rotaia, in partenza ogni sera da Piazza Castello.
  • Food & Wine
ATMosfera

NavigarMangiando

Il NavigarMangiando...per una serata alternativa e un modo diverso di vivere i Navigli
  • Food & Wine
NavigarMangiando

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Gustosi appuntamenti nei Crotti in Valchiavenna

Limoni del Garda

Splendidi giardini-serra arrichiscono la sponda bresciana del lago, fatti muraglie e bianchi pilastri che si arrampicano nella montagna, in totale armonia con l'ambiente
  • Food & Wine
Limoni del Garda, prodotti tipici lombardi

Strada vino e sapori Valli Varesine

Si estende nella parte settentrionale della Provincia di Varese, a nord della città capoluogo fino al confine con il territorio Svizzero offrendo la possibilità di conoscere le produzioni tipiche e di scoprire le bellezze del paesaggio delle valli e dei laghi
  • Food & Wine
Alla scoperta della Strada vino e sapori Valli Varesine

I migliori birrifici artigianali della Lombardia

E' solo negli ultimi anni che si sono diffusi molti birrifici dove poter bere un ottima birra.
  • Food & Wine
I migliori birrifici artigianali della Lombardia

I migliori ristoranti in Brianza

...perchè la Brianza è anche da gustare!
  • Food & Wine
I migliori ristoranti in Brianza, da provare

Ricetta Panettone

Il segreto della preparazione del panettone: uno dei dolci tipici della tradizione milanese
  • Food & Wine
Ricetta Panettone, assaggiare per credere

Strada vino e sapori Oltrepò Pavese

L'Oltrepo Pavese è da sempre riconosciuto per i suoi vini e la maggior parte di chi ha avuto il piacere di recarsi in questa parte della provincia di Pavia, ne ricorderà soprattutto le sue colline e le distese di filari di vite
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Oltrepò Pavese: fra storia, gusto e tradizioni

Vendemmia in Lombardia

E' un periodo suggestivo per visitare i vigneti, partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dell'uva e alle prime fasi di lavorazione
  • Food & Wine
Dove andare per la vendemmia in Lombardia

Dove mangiare nel lecchese

Uno scenario gastronomico unico: risotto, polenta, carni e salumi, formaggi e la preziosa realtà del pesce e dell'olio d'oliva
  • Food & Wine
Un invito a tavola nei 6 migliori ristoranti del lecchese

Risotto al Rosmarino di Montevecchia

Un piatto tipico della cucina brianzola
  • Food & Wine
La ricetta del risotto al rosmarino di Montevecchia