• Food & Wine

Le migliori pizzerie di Milano

Alcuni suggerimenti di dove mangiare una buona pizza

Per i milanesi doc la pizza ha sempre avuto il nome e le sembianze di Spontini. Lo dimostrano i 9 punti vendita dislocati in città che hanno reso la sua pizza al taglio soffice, spessa, con il pomodoro e le acciughe: un must che sta conquistando anche il resto del mondo (da Monza a Tokyo).

Ma in città sono tanti gli indirizzi da appuntarsi per una cena completa dove la pizza sarà il piatto principale. A due passi dalla stazione centrale Pizza Big (viale Brianza, 30 - tel. 02 2846548) propone una delle pizze migliori della città: bassa, croccante e farcita con fantasia.
Il menu è scritto sulle tovagliette di carta, contempla 80 tipi di pizza da applausi. Assaggiate lo Spettacolo con mozzarella, gorgonzola, cipolla, luganega, lattuga e acciughe per capire di cosa stiamo parlando.

A poca distanza dalla sede storica del Corriere, in Via Solferino, un locale innovativo: Dry Cocktails & Pizza (Via Solferino, 33 - tel.02 63793414). Qui si fatica a trovare posto, ma l'esperienza vale la pena. Perché la base della pizza è molto buona e c'è la possibilità di comporsi le farciture a piacere, con materie prime di assoluta qualità (acciughe del Cantabrico, olive taggiasche, capperi di Pantelleria, ventresca di tonno).

Nel centro città a due passi dal Duomo c'è un pezzo della tradizione napoletana. Qui Gino Sorbillo ha aperto Lievito Madre (Largo Corsia dei Servi - tel. 02 45375930), dove la pizza è fatta con l'impasto lavorato tradizionalmente a madia, lievito naturale e forno con mattoni di Sorrento. E che dire di Lievità, sempre in centro (Via Ravizza, 11 - tel. 02 91328251).
Una vera pizzeria gourmet dove il maestro Giorgio Caruso realizza impasti a regola d'arte utilizzando la farina Petra del Molino Quaglia. Il che significa lunghe maturazioni a base di lievito madre di proprietà e altissima qualità nelle materie prime, che danno origine a "capolavori" come la pizza Piennolo, con pomodorini Piennolo del Vesuvio Dop, mozzarella di bufala campana Dop e basilico fresco.

Ma basta uscire dalla cerchia metropolitana per trovare altre ottime referenze. A Vittuone, a due passi dal casello, Giuseppe Rizzo nel suo locale Dell'Angolo (Via Eugenio Villoresi, 71 - tel. 02 9022577) firma pizze strepitose da farina macinata a pietra e lunga lievitazione.
La pizza che vorremmo mangiare tutta la vita è la verace napoletana, con fiordilatte d'Agerola e salsa di pelato San Marzano Dop, con il cornicione alto e croccante e larga una spanna.

Sempre vicino all'autostrada (a due passi dall'uscita dell'autostrada Milano Laghi) però a Legnano c'è un'altra sosta del cuore: la Pizzeria Montegrigna By Tric Trac (Via Grigna, 12 - tel. 0331 546173). Qui Bruno De Rosa, originario di Tramonti paese dei Monti Lattari che ha dato la patente a 3.000 pizzaioli sparsi per il mondo, riesce a entusiasmare con impasti curati, ragionati, che da soli valgono il viaggio e farciture all'altezza. Tra le novità la pizza rosmarino e salvia, con impasto ai tre semi (lino, sesamo, miglio), al farro, al grano nero, ai semi di zucca, ai pistacchi, ai limoni della Costiera.

Portami qui: Le migliori pizzerie di Milano

Dello stesso tema

Oltrepò Pavese, le vie del gusto

Un’atmosfera rilassata e ben trentasei vini Doc. Una cucina tradizionale che affonda le radici nella storia.
  • Food & Wine
Salame di Varzi

Ricetta polenta e misultin

Polenta ben abbrustolita e missolitini salati da saltare sulla piastra
  • Food & Wine
Ricetta polenta e misultin, da provare.

Guida ai prodotti tipici di Mantova

Mantova oltre per la sua ricchezza storica, è famosa anche per i numerosi prodotti gastronomici tipici e ricette tramandate da generazioni
  • Food & Wine
Guida ai prodotti tipici di Mantova, il sapore della tradizione

Le migliori pizzerie di Milano

Alcuni suggerimenti di dove mangiare una buona pizza
  • Food & Wine
Le migliori pizzerie di Milano

Cantine a Broni

Ai piedi delle colline pavesi, Broni, dove il vino è poesia
  • Food & Wine
Degustazioni e cantine a Broni

I migliori ristoranti in Brianza

...perchè la Brianza è anche da gustare!
  • Food & Wine
I migliori ristoranti in Brianza, da provare

Risotto al Rosmarino di Montevecchia

Un piatto tipico della cucina brianzola
  • Food & Wine
La ricetta del risotto al rosmarino di Montevecchia

Guida ai locali di Monza

C'è solo l'imbarazzo della scelta!
  • Food & Wine
Happy Hours, guida ai locali di Monza

I migliori ristoranti sul Lago di Como

La cucina del Lago di Como è duplice: da un lato predominano i sapori legati al mare dall'altro spiccano i gusti tipici della gastronomia collinare e di montagna
  • Food & Wine
Esperienze gourmet a filo d'acqua

La zucca mantovana

Dalla buccia ai semi, la zucca è un vero “jolly” in cucina
  • Food & Wine
La zucca mantovana, prodotti tipici lombardi

Cantine a Casteggio

Un antico borgo nell'Oltrepò Pavese ricco di vigneti di alta qualità
  • Food & Wine
Cantine a Casteggio, scopriamole

Prodotti tipici Lombardia

La Lombardia è anche un viaggio gastronomico di gusti e sapori tutti da scoprire
  • Food & Wine
Prodotti tipici Lombardia, tutti da provare

Ricetta trippa alla milanese

E' un secondo piatto a base di carne ed è l'ideale per gli amanti degli antichi sapori
  • Food & Wine
Ricetta trippa alla milanese, come si fa?

Sapore in Lombardia: 5 esperienze golose

  • Food & Wine
Mete Golose_Franciacorta

Strada vino e sapori Oltrepò Pavese

L'Oltrepo Pavese è da sempre riconosciuto per i suoi vini e la maggior parte di chi ha avuto il piacere di recarsi in questa parte della provincia di Pavia, ne ricorderà soprattutto le sue colline e le distese di filari di vite
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Oltrepò Pavese: fra storia, gusto e tradizioni

Strada del Vino San Colombano

Vini e prodotti della Pianura Padana. La Strada del Vino San Colombano è un percorso di eccellenze dalla storia centenaria
  • Food & Wine
Strada del Vino San Colombano

Vendemmia in Lombardia

E' un periodo suggestivo per visitare i vigneti, partecipare insieme ai vignaioli alla raccolta dell'uva e alle prime fasi di lavorazione
  • Food & Wine
Dove andare per la vendemmia in Lombardia

Dove mangiare i piatti tipici varesotti

Le caratteristiche geografiche del varesotto si rispecchiano nelle ricette della gastronomia locale.
  • Food & Wine
Varese e dintorni: dove mangiare

I formaggi della Lombardia

È proprio dalla Lombardia che provengono alcuni dei formaggi italiani più famosi in tutto il mondo
  • Food & Wine
I formaggi della Lombardia

Dove fare brunch a Milano

Non proprio colazione ma nemmeno pranzo, il brunch unisce il meglio dei due pasti. Ecco alcuni suggerimenti di dove andare a farlo.
  • Food & Wine
Dove fare brunch a Milano, suggerimenti