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Estate 2021: si celebra il gusto in Lombardia

È il caso di dirlo: ce n’è per tutti i gusti! Dalla sagra degli scarpinocc, al festival della mostarda, dalla fiera del casoncello alla festa del fungo… e ancora: le sagre del bitto, del luccio in salsa, dell’alborella…

Questi e molti altri eventi enogastronomici animeranno tutta l’estate e i primi giorni dell’autunno 2021 in Lombardia. 

Nelle piazze, nelle corti e nei vicoli dei centri storici potrete comprare i prodotti tipici del territorio esposti nelle bancarelle, nei ristoranti all’aperto scoprirete i sapori e il gusto della tradizione gastronomica lombarda, cenerete con piatti e specialità tipiche, brindando con i vini locali.

Ecco a voi un tour virtuale tra alcune sagre, fiere ed eventi enogastronomici da non perdere nelle vostre vacanze in Lombardia. Con un’avvertenza: verificate sempre, sui siti delle manifestazioni, delle proloco, delle associazioni e dei comuni, che gli appuntamenti siano confermati e se è richiesta la prenotazione. 

Abbiamo composto per voi un menù a tema, con i piatti e i vini ai quali sono dedicate le sagre in Lombardia che meritano una visita!

 

Primi piatti: la tradizione vince nelle sagre della Lombardia

Partiamo con le paste ripiene. Prendono il nome dalle calzature di panno che venivano cucite per i bambini, gli scarpinocc, i ravioli di magro ripieni di pane e formaggio che assomigliano a piccole scarpette e che vengono preparati nella Sagra degli Scarpinocc a Parre (20-22 agosto, BG). 

Altrettanto saporiti, tipici di Bergamo e Brescia, i casoncelli preparati rigorosamente a mano, con ricetta De.Co. (ripieni di pane, formaggio, prosciutto ed erbette), da gustare alla Fiera del Casoncello, organizzata ogni fine settembre a Bargariga (BS). 

Se preferite gli gnocchi, il 16 agosto fate un salto a Pognana Lario (CO), alla Sagra degli gnocchi, in Piazza S. Rocco: dalla mattina cuochi e volontari impastano farina, acqua e patate per farvi assaggiare a pranzo e cena questo prelibato primo piatto.

Assaggia in fiera i secondi della cucina lombarda

Per gustare tante specialità particolari legate alla cucina del territorio bisogna essere sul posto: per esempio a Pozzolo sul Mincio (MN), dove agli inizi di settembre si tiene la Sagra del luccio in salsa. Piatto principe, il luccio con polenta cucinato alla maniera cinquecentesca, come alla corte dei Gonzaga, oggi ricetta De.C.O. Da apprezzare, tante altre prelibatezze mantovane: tortelli di zucca, risotto con salatrei (gamberetti) o al pesto di maiale, sbrisolona e lambrusco mantovano D.O.P.

La prima domenica di ottobre, invece, appuntamento con la Sagra del Nedar, festa culturale, folcloristica e gastronomica, nonché mostra mercato di prodotti agro alimentari, che prende il nome dallo storico Palio dell’Oca. Oggi i pennuti sono protagonisti solo del menù, che propone maccheroni al sugo d’anatra e anatra arrosto con mostarda.

Voglia di pesce? In Brianza, alla Festa dell’alborella a Inverigo (27 agosto-5 settembre) assaggerete questo saporitissimo pesciolino di lago, ma anche pesce e spiedini di mare e specialità delle valli.

 

Funghi, formaggi e mostarda: tappe gusto in Lombardia

Lombardia terra di funghi, da cercare, ma soprattutto da mangiare in tante località su Alpi e Prealpi: in Alta Valle Brembana, per esempio. Non mancate allora l’appuntamento con Fungolandia 2021 (dal 28 agosto al 5 settembre). La Festa del fungo offre un programma culturale articolato, trekking gastronomici guidati, degustazioni, aperitivi, menu promozionali nei ristoranti, con funghi, formaggi e vini: una rassegna di sapori della bergamasca.

Le nostre tappe gustose proseguono a Gerola Alta (SO) in Valgerola, con la Sagra del bitto (18-19 settembre), l’eccellente formaggio d’alpe grasso a pasta semicotta D.O.P., prodotto nel cuore del Parco delle Orobie Valtellinesi

Ottima con i formaggi, la mostarda viene celebrata a ottobre a Cremona, sua patria d’elezione, nel Festival della mostarda: eventi, mostra mercato, degustazioni, incontri con chef, esperti di gastronomia e produttori dello squisito contorno. Il festival, che segue di una settimana quello analogo di Mantova, è organizzato da Regione Lombardia, Unioncamere Lombardia e le Camere di Commercio di Cremona e di Mantova.

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