• Food & Wine

Dove mangiare a Bergamo

5 ristoranti tipici dove mangiare a Bergamo

Per conoscere davvero un luogo bisogna immergersi nelle sue tradizioni e quindi anche nel suo cibo: ti suggeriamo allora un viaggio nelle specialità culinarie locali di Bergamo, alla ricerca dei sapori che faranno di te un vero bergamasco. Con la nostra guida sarai certo di assaggiare i piatti tipici cucinati nel modo migliore.

1. Iniziamo il viaggio con la Trattoria del Teatro, un locale storico e un po' appartato, pur trovandosi nel centro della Bergamo Alta, in Piazza Mascheroni. Arredamento classico in legno scuro e ambiente semplice per dare risalto ai veri protagonisti: i gustosi piatti tradizionali proposti con successo da ben 50 anni. Fettuccine con sugo di camoscio, capretto al forno, polenta con brasato, selezione di salumi rigorosamente a km zero e funghi (solo freschi) sono tra i must della casa.

2. Sempre in Città Alta, ma in Borgo Canale, a fianco della Casa natale di Gaetano Donizetti, si trova L'Antica Trattoria La Colombina. Il nome deriva dalla Porta Colombina, che probabilmente si trovava verso il Monastero San Gottardo. Tra salette dove il tempo sembra essersi fermato o sulla meravigliosa terrazza panoramica, potrai degustare il godereccio lardo alle erbette o lo stinco di maiale al forno, la polenta taragna o piatti davvero locali come i nosècc - involtini di verza ripieni di carne o di magro - o gli uccellini scappati.

3. Anche la Trattoria Parietti si trova in Città Alta, nella suggestiva zona della Castagneta. Un ambiente accogliente e familiare, che dal 1974 ospita indifferentemente comitive o gruppi più ristretti. Tra i piatti più amati: i casoncelli fatti con pasta bianca e spessa, molto burro fuso, salvia e pancetta ben cotta, gli scarpinòcc, i risotti, coniglio al forno, brasato, e un saporito polpettone chiamato "di nonna Ines".

4. In Bergamo Bassa invece, una tappa obbligata per gli appassionati del mangiar tipico è la Trattoria Caironi. Non è facilissima da trovare, nascosta in una via laterale, ma la ricerca viene ampiamente ricompensata dalla bontà dei piatti. Come recita l'insegna, dal 1928 questo locale delizia i palati di bergamaschi e di fortunati turisti, con stracotti d'asino, punte ripiene, casoncelli, polenta taragna, dolci e ottimo vino Valcalepio.

5. Altro luogo culto della cucina locale, il ristorante Ol Giopì&Margì nella Borgo Palazzo antica. È relativamente più recente rispetto agli altri, ma è entrato da tempo e a ragione nel cuore dei bergamaschi. Trippa (chiamata in dialetto "busèca"), risottino cremoso, cotechini, carne di cavallo salata, filetto di maialino… un menù vario ma fedele alla tradizione, per soddisfare anche gli avventori più esigenti. Inoltre, un tocco di estrosità è dato dalle cameriere che indossano il costume di "Margì", una delle maschere bergamasche della Commedia dell'Arte che, insieme al Giopì, dà il nome al locale.

Portami qui: Dove mangiare a Bergamo

Dello stesso tema

I prodotti lodigiani

Quella lodigiana è la tipica cucina casalinga della Bassa padana.
  • Food & Wine
I prodotti lodigiani

La Bottega di Fattorie Cremona

  • Food & Wine
La Bottega di Fattorie Cremona

Ricetta cotoletta alla milanese

Il suo segreto? Cotoletta, panatura e...frittura in padella con il burro spumeggiante
  • Food & Wine
Ricetta cotoletta alla milanese, provatela

Crotti in Valchiavenna

Alla scoperta delle Cantine naturali formatesi sotto i massi di antiche frane da cui spira il "sorel"
  • Food & Wine
Gustosi appuntamenti nei Crotti in Valchiavenna

A tavola, da Cremona a Mantova

Lambrusco e tortelli di zucca. Mostarda e bolliti. Contrasti e armonie nei sapori tradizionali da gustare a tavola a Cremona e Mantova
  • Food & Wine
A tavola, da Cremona a Mantova

Cosa mangiare a Cremona e dintorni

I piatti tipici da provare nel Cremonese
  • Food & Wine
Cosa mangiare a Cremona e dintorni

Sapori e prodotti del Garda

Il Lago di Garda è un luogo ideale per buongustai e amanti del vino
  • Food & Wine
Scopri i sapori e i prodotti tipici del Lago di Garda

Ricetta polenta e bruscitt

Piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido
  • Food & Wine
Ricetta polenta e bruscitt: specialità di Busto Arsizio

Dolci di Natale in Lombardia

Il Natale è in arrivo. La tradizione dolciaria in Lombardia è ricca e varia ed ogni provincia ha il suo dessert tipico.
  • Food & Wine
Dolci di Natale in Lombardia

Dove mangiare nel lecchese

Uno scenario gastronomico unico: risotto, polenta, carni e salumi, formaggi e la preziosa realtà del pesce e dell'olio d'oliva
  • Food & Wine
Un invito a tavola nei 6 migliori ristoranti del lecchese

Weekend per cantine in 7 tappe

7 imperdibili mete in Lombardia da scoprire con un calice di vino in mano
  • Food & Wine
Weekend per cantine in 7 tappe

Sapori sui laghi di Como e Varese

Laghi e montagne. Piatti saporiti, eredità della cultura contadina. Gusta i sapori del Lago di Como e di quello di Varese
  • Food & Wine
Sapori sui laghi di Como e Varese

La Strada del Gusto Cremonese

Il meglio del territorio cremonese in una selezione di strutture ricettive, produttori, itinerari ed eccellenze locali proposte dalla Strada del Gusto Cremonese.
  • Food & Wine
La Strada del Gusto Cremonese

L'Oltrepò in tavola

Un viaggio nelle eccellenze enogastronomiche dell'Oltrepò Pavese
  • Food & Wine
L'Oltrepò in tavola

I formaggi

Ben sei formaggi prodotti nel Cremonese hanno ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta): grana padano, provolone valpadana, taleggio, quartirolo lombardo, gorgonzola e salva cremasco.
  • Food & Wine
I formaggi

Dove mangiare a Bergamo

5 ristoranti tipici dove mangiare a Bergamo
  • Food & Wine
5 ristoranti tipici dove mangiare a Bergamo

Consorzio Salame Cremona IGP

Organismo in grado di identificare, salvaguardare e promuovere sul mercato un prodotto tipico dell’area padana
  • Food & Wine
Consorzio Salame Cremona IGP

Ricetta della Torta Resegone

Il dolce che, insieme alla torta Grigna, rappresenta in tavola le due montagne per eccellenza di Lecco.
  • Food & Wine
Ricetta della Torta Resegone

Risotto al Rosmarino di Montevecchia

Un piatto tipico della cucina brianzola
  • Food & Wine
La ricetta del risotto al rosmarino di Montevecchia

Ricetta Panettone

Il segreto della preparazione del panettone: uno dei dolci tipici della tradizione milanese
  • Food & Wine
Ricetta Panettone, assaggiare per credere