- Cicloturismo
- Active & Green
Due ruote, gusto e cultura a Sant'Alberto di Butrio
Tour guidato in E-Bike in Oltrepò, con visita all'Eremo di Sant'Alberto di Butrio, PicNic e merenda tipica.
PROGRAMMA EVENTO
Ore 9.00-10.30: ritrovo presso partenza della Greenway a Salice Terme, parcheggio auto e accoglienza da parte della guida. Dopo le presentazioni si parte in direzione della prima tappa del tour, l'Azienda Agricola Valle Nizza.
Ore 10.30-11.00: pausa rinfrescante con degustazione di succo e assaggio di frutta presso Azienda Agricola Valle Nizza.
Ore 11.00-12.30: dopo la pausa si riparte in direzione dell'Eremo di Sant'Alberto di Butrio, che sarà possibile visitare in compagnia dei frati che ancora oggi lo abitano e se ne prendono cura.
Ore 12.30-14.30: PicNic nel giardino dell'Eremo con prelibatezze preparate dal Park Hotel di Salice Terme.
Ore 14.30-16.00: ripresa del tour in direzione della storica cittadina di Varzi.
Ore 16.00-16.30: Tipica merenda varzese presso La Bottega del Pastaio
Ore 16.30-18.00: Ritorno alla partenza della Greenway a Salice Terme, dove saranno riconsegnate le e-bike.
MENU PICNIC
Panino vegetariano
Torta salata alle verdure
Crostata o torta di mele
Frutto
Acqua
MERENDA VARZESE
Assaggio di salumi tipici e bicchiere di vino
L'Eremo di Sant'Alberto di Butrio è uno dei gioielli d'Oltrepò per storia, arte e spiritualità. Con i suoi quasi 700 metri di altitudine, circondato da castagni, querce ed abeti secolari, l'eremo sorse attorno al 1030, per volere del Marchese di Casarasco: fu un gesto di riconoscenza per la guarigione del figlio muto ad opera di Sant'Alberto, che qui visse coi suoi fratelli.
L’Azienda Agricola Valle Nizza nasce nel 1986 dalla fusione di 10 piccole azienda a conduzione familiare. La proprietà si estende per 24 ettari ed è specializzata nella coltivazione di frutta di qualità e tipica del territorio, fra cui più di 100 varietà di mele.
Il Park Hotel di Salice Terme è da più di 35 anni un punto di riferimento per l'ospitalità dell'Oltrepò Pavese. Il ristorante propone una cucina casalinga, genuina, particolarmente attenta al rispetto della tradizione locale e all'uso di prodotti di stagione.
La Bottega del Pastaio è un laboratorio attivo sul territorio da oltre 60 anni ed è un punto di riferimento per l'acquisto di eccellenze gastronomiche tipiche del territorio, come paste ripiene, salumi tipici (fra cui l'immancabile Salame di Varzi DOP) e vini di produttori locali.
Orari
Dalle 09:00 alle 18:00