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Il Palio dell'agnolotto
La gara di beneficenza arriva alla sua sesta edizione, una sfida di gusto aperta a tutti i ristoratori dell’Oltrepò Pavese per sostenere Chicco per Emdibir.
In Oltrepò Pavese fervono i lavori per la sesta edizione del Palio dell’Agnolotto, la
primaverile, ormai appuntamento atteso, è supportata da professionisti dell’enogastronomia e della comunicazione.
La sfida di beneficenza sostiene l’associazione "Chicco per Emdibir", diretta da agronomi
dell'Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza ed impegnata da diversi anni nello sviluppo rurale ed educativo a Emdibir, nel cuore dell’Etiopia.
Protagonista della gara è la pasta ripiena di carne, tipica della tradizione dell’Oltrepò Pavese: l'agnolotto. Gli chef Silvano Vanzulli e Danilo Nembrini coordineranno la cucina coadiuvati dai propri studenti. Di livello internazionale la giuria tecnica: presieduta da Roberto Carcangiu – presidente dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani, - accoglierà professionisti noti anche in tv quali Luigi Gandola da Como, Stefano Marinucci e Rita Monastero da Lodi e Roma nonché da RAI, Raffaele Genovese dalla Toscana, Walter Zanoni maestro pastaio di Molino Dallagiovanna, mentre il gusto pavese riconosciuto nel mondo sarà garantito da Mario Becciolini, Davide Aguzzi, Daniele Paralovoalias CuorCuoco che ci raggiunge di ritorno da un’esperienza africana.
Eccezionale la location di quest’anno: legato ai Malaspina fin dal 1164, il Castello goloso dell’Oltrepò Pavese è alle porte dell’antica Via del Sale e racconta la sua terra con una lingua antica che sa innovarsi: grazie alla famiglia Odetti –attuale proprietaria – è ora al centro di un progetto etico per il territorio, per la sua gente e per chi sa amarne e condividerne i valori.
Testimonial della serata sarà l’attore comico Valerio Airò Rochelmeyer– già noto interprete di Zelig, del grande cinema e de “Il Milanese Imbruttito” - affiancato da Davide Calvi e Andrea Defilippi del “G74” di Oliva Gessi.
Verranno premiati i tre migliori agnolotti e sarà assegnato il premio speciale
per il migliore impiattamento, in memoria di Alemayeu, amico etiopico e creativo agronomo che ci ha lasciato.
I partecipanti di questa edizione 2024 sono:
il campione in carica Ristorante “Sasseo” di Santa Maria della Versa, l’Agriturismo “Casa dei Nonni” di Zenevredo; il Ristorante “Osteria del Giuse” di Stradella, il Ristorante “Scuropasso” di Cigognola, l’Agriturismo “Poggiacolle” di Montecalvo Versiggia, il Ristorante “Park Hotel Olimpia” di Brallo di Pregola, il Ristorante “Caffè Torino” di Varzi, il Ristorante “Ca’ del Monte” di Cecima, il Bistrot “Ravioleria San Giorgio” di Varzi, il Ristorante “Dama” del Castello di San Gaudenzio – Cervesina, l’Agriturismo “Crevani” di Golferenzo, il Ristorante “Osteria il Giarone” di Rocca Susella.