• Food & Wine

A Lodi: dall’antipasto al dolce

Dai formaggi agli amaretti, ecco il menù per lasciarsi conquistare dalla cucina lodigiana

Vuoi fermarti a Lodi per pranzo? Ecco una guida per scoprire le specialità gastronomiche che non possono mancare in tavola. Scopri i piatti tipici lodigiani!

 

Le bellezze naturali e artistiche del Lodigiano, oltre a deliziare lo sguardo, mettono anche un certo appetito. Dopo una passeggiata rigenerante nella natura o un giro turistico per esplorare le testimonianze del passato, è d’obbligo fermarsi a gustare le prelibate ricette tipiche del luogo.

Un assaggio? Ecco un menù completo che conquisterà anche i palati più esigenti.

Cosa mangiare a Lodi: iniziamo dall’antipasto
Un buon pranzo a base di prodotti lodigiani non può che iniziare con il Pes en carpiòn, un antipasto a base di piccoli pesci d’acqua dolce fritti e successivamente macerati in acqua e aceto. Un’altra specialità tradizionale sono le Fritadine, piatto caldo a base di frittate guarnite con raspadüra: si tratta di un formaggio grana (solitamente il Granone lodigiano stagionato) tagliato in sfoglie con un apposito coltello grande e piatto. In alternativa la raspadüra, il cui nome deriva proprio dal processo di “raschiatura”, è utilizzata per accompagnare salumi, noci o funghi, oppure per guarnire primi piatti (come il risotto o la polenta). In origine era diffusa come cibo povero, ricavata da forme di grana imperfette, ma oggi è realizzata con formaggio stagionato d'alta qualità.

Non dimentichiamo che i formaggi rappresentano il vero fiore all’occhiello tra le specialità lodigiane. Se hai un debole per questi prodotti ti consigliamo di provare anche il Pannerone, il cui nome deriva da “panera”, ovvero “panna” in lombardo. Parliamo di un formaggio a pasta cruda e a breve maturazione, non sottoposto a salatura, perfetto per i risotti ma anche da abbinare a miele o pere cotte. Insomma, un formaggio dal retrogusto amaro ma ideale anche al momento del dessert.

Primo piatto per eccellenza a Lodi: il Risotto
Tra le proposte di un perfetto menù della tradizione lodigiana non può mancare il riso. Nelle zone di Lodi viene prodotta, infatti, una grande quantità di questo cereale. È d’obbligo, quindi, proseguire la degustazione con un buon piatto di Rišòt rugnùš, risotto con salsa di pomodoro e salamella tritata, mantecato con burro e formaggio. Questo è uno dei piatti più caratteristici del Lodigiano, come anche il Rišòt cun verše e fasöi, a base di verza tritata e fagioli borlotti.

Il piatto unico tradizionale lodigiano: la Büseca
Un’altra protagonista indiscussa della gastronomia lodigiana è la trippa o Büseca: un piatto unico che unisce genuinità, semplicità e gusto, ed è servito soprattutto in occasione della festa del Santo patrono di Lodi, San Bassiano, il 19 gennaio. La ricetta lodigiana prevede che la trippa venga cucinata a lungo, con molta verdura e brodo di carne, per renderla più morbida e gustosa. Per completare il tutto, il piatto viene arricchito da un’abbondante grattugiata di formaggio Granone.

I Secondi piatti della tradizione lodigiana
Un pranzo all’insegna dei prodotti tipici di Lodi non può concludersi senza il secondo. Dopo il risotto, in tavola c’è sempre spazio per i Pulpéte ligàde, involtini di lonza di maiale ripieni di formaggio grana e pane grattugiati. Ma meritano un assaggio anche le Rane en ümid, rane arrostite e accompagnate da un gustoso sugo a base di pomodoro, aglio e prezzemolo.

Concludere in bellezza: i dolci tipici del Lodigiano
Oltre alla famosa Tortionata, caratteristico dessert della gastronomia lodigiana, ti consigliamo di provare la Torta Sabbiosa di Maleo, servita con crema al rum o al cognac, e la torta Bertuldina, un dolce sofficissimo dalla consistenza leggermente croccante. Come variante alle classiche torte ci sono anche i Meìn, a base di burro e farina, da gustare sbriciolati nel latte o nella panna (sono un grande classico nel mese di novembre), la Crema Lodigiana, preparata con uova e mascarpone, oppure gli amaretti di Sant’Angelo, frutto di un’antica ricetta che risale ad inizio Ottocento.

Dello stesso tema

Val Calepio:in viaggio tra vini e sapori

Valcalepio vuol dire vino, ma anche verdi colline, bellissimi castelli, escursioni e, ovviamente, ottime pause ristoro.
  • Food & Wine
Val Calepio:in viaggio tra vini e sapori

Caviale di Brescia

Una sorpresa in Pianura Padana
  • Food & Wine
Caviale di Brescia, una sorpresa in Pianura Padana

A caccia di tartufi, i diamanti della tavola lombarda

Dal più pregiato, il tartufo bianco, al nero estivo o Scorzone, al marzuolo, alla Trifola nera e il nero uncinato: anche in Lombardia si trovano tartufi prelibati, apprezzati nei ristoranti di tutto il mondo
  • Food & Wine
A caccia di tartufi, i diamanti della tavola lombarda

L'Oltrepò in tavola

Un viaggio nelle eccellenze enogastronomiche dell'Oltrepò Pavese
  • Food & Wine
L'Oltrepò in tavola

Miccone

Il miccone è un pane tipico dell'Oltrepò Pavese con crosta croccante e mollica compatta ma morbida.
  • Food & Wine
Miccone di Stradella

Ricetta cotoletta alla milanese

Il suo segreto? Cotoletta, panatura e...frittura in padella con il burro spumeggiante
  • Food & Wine
Ricetta cotoletta alla milanese, provatela

In viaggio sul Treno dei Sapori

Itinerari a scelta tra Brescia e Pisogne. Comfort e tecnologia per godersi la Franciacorta e il Lago d'Iseo dal Treno dei Sapori
  • Food & Wine
In viaggio sul Treno dei Sapori

Sapori e prodotti del Garda

Il Lago di Garda è un luogo ideale per buongustai e amanti del vino
  • Food & Wine
Scopri i sapori e i prodotti tipici del Lago di Garda

Offelle di Parona

  • Food & Wine
Offelle di Parona

Grana Padano

Tipico formaggio italiano DOP a pasta dura
  • Food & Wine
Grana Padano, prodotti tipici Lombardia

Ricetta polenta e bruscitt

Piatto tipico della Lombardia a base di polenta e striscette di manzo cotte in umido
  • Food & Wine
Ricetta polenta e bruscitt: specialità di Busto Arsizio

Sapori dell’Oltrepò Pavese: weekend fuori porta autunnali vicino a Milano

  • Food & Wine
 Sapori dell’Oltrepò Pavese: weekend fuori porta autunnali vicino a Milano

Olio del Garda

Riconosciuto da tutti come un Olio eccezionale, soprattutto se abbinato a certi piatti. La sua freschezza e delicatezza vengono apprezzate sempre più in tutta Europa
  • Food & Wine
Olio del Garda, prodotti tipici Lombardia

Il Polentone di Retorbido

La bella festa primaverile dedicata al Saggio contadino Bertoldo
  • Food & Wine
Polentone di Retorbido

I formaggi

Ben sei formaggi prodotti nel Cremonese hanno ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta): grana padano, provolone valpadana, taleggio, quartirolo lombardo, gorgonzola e salva cremasco.
  • Food & Wine
I formaggi

Strada vino e sapori Valtellina

Una strada panoramica tra i vigneti terrazzati
  • Food & Wine
Strada vino e sapori Valtellina, percorriamola insieme

Cassoeula in Brianza

Piatto tipico lombardo di origine contadina
  • Food & Wine
Storia e varianti della Cassoeula: un piatto povero… ma ricco

East Lombardy

La Lombardia Orientale, Regione Europea della Gastronomia 2017
  • Food & Wine
East Lombardy

Salame di Varzi D.O.P.

Il Salame di Varzi è un’eccellenza a marchio D.O.P. e un prodotto tradizionale della Valle Staffora
  • Food & Wine
Salame di Varzi D.O.P.

Cosa fare in Franciacorta

Terra di vino, di natura e di storia tra Bergamo e Brescia. Franciacorta un'esperienza che lascia appagati tutti i sensi.
  • Food & Wine
Guida alle attività da fare in Franciacorta